ОЧЕРКИ

КРУПНЕЙШАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ


Граф Николай Петрович румянцев - большой любитель и собиратель древностей, рукописей, редкостей и разных диковинок - создал в конце XVIII - начале XIX в. частный музей. Долгие годы он собирал материалы по отечественной истории. Его уникальное собрание включало в себя богатейшую библиотеку рукописей и старопечатных книг (1050 экземпляров), лучшую историческую библиотеку России (более 28 тыс. томов), минералогический кабинет и нумизматическую коллекцию. В 1827 г., после смерти Н. П. Румянцева, его брат передал бесценную коллекцию в дар отечеству, и на базе этого собрания в 1831 г. был открыт первый публичный исторический музей России. Располагался он в то время в Петербурге, в доме Н. П. Румянцева на Английской набережной, и один раз в неделю открывался для посетителей.

К 60-м гг. XIX в. музей пришёл в полное запустение, коллекциям грозила гибель, и хранитель музея писатель В. Ф. Одоевский предложил передать собрание Москве, которая давно добивалась права открыть публичный музей и библиотеку. В 1861 г. Румянцевский музей переехал в Москву и разместился в доме П. Е. Пашкова на Моховой улице.
После переезда в Москву в составе Румянцевского музея в 1862 г. была основана публичная библиотека, создания которой так ждал город. История её существования оказалась более длительной, чем история самого музея, который в 1925 г. был закрыт, а его фонды распределены между Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Музеем народов СССР (ныне Этнографический музей народов России в Санкт-Петербурге). С 1919 г. библиотека начала свою самостоятельную жизнь, будучи выведена из состава Румянцевского музея. С 1924 г. она именовалась Всероссийской публичной библиотекой имени В. И. Ленина (год спустя ей присвоили звание государственной). С 1992 г. она называется Российской государственной библиотекой (РГБ).

Первоначально в библиотечных фондах было около 100 тыс. единиц хранения, но их число непрестанно росло. Библиотека получала обязательный экземпляр всех отечественных публикаций. Многие московские книголюбы, владевшие ценными библиотеками, передавали ей свои собрания. В 191 5 г. книгохранилище насчитывало уже 500 тыс. книг.

После Октября 1917 г в библиотеку поступило более 1,5 млн томов из конфискованных книжных собраний аристократических семей России.

Согласно подсчётам, проведённым в 1995 г., в РГБ находится около 39 млн единиц хранения. В библиотеке представлены рукописные книги огромной исторической ценности, например Архангельское Евангелие (1092 г.) или роскошно иллюстрированное Евангелие Хитрово (конец XIV - начало XV в.). В начале 90-х гг. был открыт свободный доступ в спецхран (специальное хранилище) библиотеки, где собрана интереснейшая коллекция литературы русской эмиграции.

Здание, в котором ныне располагается Российская государственная библиотека, включает в себя шесть корпусов, в том числе 19-этажное книгохранилище. Строилось оно в течение почти 30 лет, с 1928 по 1958 г. Позже, в 1975г., появилось ещё одно здание - 10-этажное книгохранилище в городе Химки Московской области. Сюда были переведены газетный и журнальный фонды главной библиотеки страны.

вверх