ОЧЕРКИ

БИБЛИОТЕКА А. Д. ЧЕРТКОВА


Среди частных книжных собраний XIX в. наиболее известны библиотеки при типографиях и книжных лавках С. И. Селивановского, Глазуновых, Салаевых. Особой популярностью среди учёных и исследователей пользовалась библиотека Александра Дмитриевича Черткова, насчитывавшая около 17 тыс. томов. Чертков так объяснял причины, побудившие его собирать библиотеку, и планы, которыми он руководствовался при её подборе: "До сих пор мы, кажется, ещё не имели библиотеки, составленной из книг, исключительно касающихся до России и таких, в которых, хотя мимоходом, говорится о нашем Отечестве... Многие книги, напечатанные в России, ныне так редки, что их не только купить, но даже нельзя достать для прочтения. Об иностранных, изданных за границею, и говорить, кажется, не должно. А посему необходимо - собрать всё, что когда-либо и на каком бы то ни было языке писано о России".

Имея значительные средства и серьёзные знания, Чертков рассчитывал на успех своих замыслов. Кроме рукописей и книг библиотека пополнялась атласами, планами, видами городов, портретами'- словом, всем, что имело отношение к русской истории. После смерти владельца его сын Григорий Александрович, выполняя волю отца, открыл бесплатную частную библиотеку - первую подобного рода в России. Называлась она Московской городской Чертковской публичной библиотекой и просуществовала десять лет.

По этому поводу библиотекарь чертковского хранилища П. И. Бартенев в одной из своих статей писал: "Подобные учёные собрания, оставаясь даже и частной собственностью, не должны и не могут укрываться от общего внимания и любознательности. Сознавая это, нынешний владелец библиотеки, сын собирателя, Г А. Чертков с наступающего 1863г. приглашает любителей просвещения, людей, занимающихся наукой, наших учёных и литераторов... кому угодно, посещать библиотеку три раза в неделю, от 11 до 3 часов дня, по понедельникам и средам обыкновенно занимаются в библиотеке чтением, а по пятницам можно только осматривать её достопримечательности".

Позже для библиотеки к особняку сделали пристройку; в четырёх комнатах располагались коллекции и книги, а две предназначались для читателей. В специальных закрытых шкафах хранились рукописи. Спустя некоторое время Чертков-сын передал библиотеку в дар городу. Затем книги и коллекции поступили в создававшийся тогда Исторический музей, а в 1938 г. часть этого книжного собрания легла в основу Государственной публичной исторической библиотеки.
Здание, где некогда находилась Чертковская библиотека, сохранилось до нашего времени (ныне это дом № 7 по Мясницкой улице).

вверх