ОЧЕРКИ

"ФЛАГМАН ТОРГОВЛИ" НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ


История Верхних торговых рядов уходит в глубь веков. Сколько существовала Красная площадь, столько шла на ней бойкая торговля, которую держали в руках наиболее родовитые и богатые московские купцы. Лавки, доставшиеся от дедов и прадедов, были их гордостью и приносили хороший доход. Однако приверженность к традициям и основательность "верхних" торговцев со временем стали работать против них же: до 80-х гг. XIX в. торговые ряды не ремонтировались. Все попытки московских властей подвигнуть хозяев реконструировать свои лавки "в складчину" успехом не увенчались. А состояние торговых рядов было уже аварийным, и дошло даже до того, что они стали разваливаться. Однажды знатная дама, примерявшая шикарное платье, провалилась в подвал, сломала ногу и была увезена в больницу прямо в неоплаченной обнове.

Терпение городских властей лопнуло - в 1869 г. ряды было решено снести, а на их месте построить новые. Прежде всего требовалось разобраться с правами на землю, что оказалось не так просто: владельцы многих лавок и магазинов, чьи предки веками работали здесь, не имели вообще никаких бумаг, подтверждавших право собственности. Приходилось опрашивать свидетелей и дальних родственников, некоторым - верить на слово. Всем собственникам выдали квитанции оценки, которые, по сути, были акциями предприятия. Так они и стали называться после того, как стихийно возникшая фирма оформилась юридически.

На решение этих вопросов ушли многие годы, и после долгожданного конкурса архитектурных проектов наконец начали возводить новое здание Верхних торговых рядов. Строительство было закончено в 1893 г., здание практически ничем не отличалось от современного ГУМа. После 1917 г. в помещении главного магазина страны размещались советские учреждения, склады, правительственная типография и даже общежитие. Вновь универмаг был открыт лишь в 50-х гг.
В возрождённом ГУМе всегда было многолюдно: иногородние посетители, приехавшие в Москву на один-два дня в командировку, стремились использовать редкую возможность приобрести стоящую вещь и простаивали в гумовских очередях часами. Близость этого торгового центра к советской святыне - Мавзолею В. И. Ленина - постоянно порождала стремление властей закрыть магазин. Однажды судьба ГУМа буквально висела на волоске: в Министерство торговли пришло распоряжение прекратить торговлю и подготовить отделы к переезду. Но так вышло, что на следующий день супруга одного из членов правительства, пришедшая на примерку в ателье ГУМа, была озадачена словами мастера: "Закрывается ГУМ, где будете следующую примерку делать?". Через несколько дней в Минторг позвонили и сообщили, что решение о закрытии магазина отменяется.

В наши дни ГУМ, как и раньше, стал акционерным обществом, собственниками которого являются его работники и руководители. Политика ГУМа - разборчивость в выборе партнёров; торговать здесь - своего рода "знак качества" для фирмы-арендатора. Скорее всего именно поэтому, а не благодаря своему месторасположению непотопляемый "флагман советской торговли" до сих пор остаётся на плаву.

вверх