ОЧЕРКИ

ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ


В начале 90-х гг. XX в. наступил новый этап развития банковского дела в России. Количество коммерческих банков многократно возросло, и они стали исчисляться сотнями. Финансовый рынок страны лихорадило: инфляция, непредсказуемость решения властей, несовершенство законодательства, экономическая безграмотность населения.

Всё это создало благодатную почву для возникновения разного рода акционерных обществ открытого типа, трастовых компаний, негосударственных фондов, занимавшихся спекуляцией на стремлении граждан уберечь деньги от обесценивания. Привлекая под обещания большого дохода вклады населения, они рассчитывались с первыми клиентами за счёт тех, кто пришёл позднее. Такая схема получила название пирамиды. На её вершине находился организатор, у подножия - вкладчики. Задача организатора - постоянно увеличивать число вкладчиков. Разумеется, бесконечный рост участников такого предприятия был невозможен, и наступал момент, когда накопленные средства уже не могли обеспечить выплаты по всем предъявленным требованиям. Это приводило к неизбежному краху всего "сооружения". Фирма объявлялась банкротом, после чего, как правило, обнаруживалось, что большая часть денег бесследно исчезла, этого, что осталось, не хватит даже на частичное возмещение ущерба. Так, банк "Чара", признанный банкротом в апреле 1996 г., обокрал более 40 тыс. человек. Только около 70 % вкладчиков за три с половиной года получили возмещение. Сумма компенсации для многих не превысила 2 % от размера вклада.

В ещё более щекотливом положении оказались акционеры классической пирамиды "АО МММ", рухнувшей летом 1994 г. Значительная часть выпущенных бумаг этого общества - так называемые "билеты "АО МММ"" - оказались просто ничего не значащими бумажками наподобие открыток.

вверх