ОЧЕРКИ

"ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО..."


Радиовещание - более массовое средство информации, чем пресса. Человеку не нужно покупать газету, журнал или находить время для чтения - достаточно включить радиоприёмник, и, не выходя из дома, узнаешь все новости, да ещё и музыку послушаешь любую - от классической до современной эстрадной.

В Москве радио впервые заговорило в 20-х гг. XX в. Тогда на Шаболовке были построены радиостанция (1920 г.), одна из крупнейших в России, и Шуховская башня (1922 г.) для трансляции радиопередач. Конечно, радиоприёмников в то время в квартирах ещё не было, и уже с 1921 г. прямо на улицах начали устанавливать репродукторы, которые передавали сообщения и транслировали концерты.

В 1931 г. был создан Всесоюзный комитет по радиовещанию. В годы Великой Отечественной войны всю информацию о событиях на фронтах и в тылу передавали по радио через Совинформбюро (Советское информационное бюро) - партийно-политический орган по руководству средствами массовой информации и её распространением. Всем хорошо знаком голос известного диктора Юрия Борисовича Левитана: "От Советского информбюро...". Вначале радиотрансляция была только прямой, т. е. шла непосредственно из студии. Однако с конца 40-х гг. большинство передач стали записывать на плёнку, затем редактировали и уже в записи выдавали в эфир. К 1962 г. радиосеть имела три канала. Были созданы новые радиостанции: в 1962 г. - радиостанция "Юность", в 1964 г. - до сих пор популярная радиостанция "Маяк". В середине 70-х гг. появились и другие каналы: информационное и общественно-политическое вещание, общеобразовательный, канал классической музыки и вещание за рубеж. Особой "головной болью" для властей стали "вражеские голоса". Так в официальной прессе прозвали вещавшие на территорию Советского Союза зарубежные радиостанции - английская Би-би-си, американское радио "Свобода" и др. Их деятельность объявили идейной диверсией. Были даже созданы специальные технические станции, которые создавали на частотах их вещания помехи - глушили передачи.

С 1990 г. начали появляться первые коммерческие и автономные, т. е. независимые от Гостелерадио, радиостанции. Теперь радиостанций насчитывается более 20. Можно выбрать на любой вкус - от "Деловой волны" или "Европы Плюс" до "Авторадио" или "Орфея".

вверх