ОЧЕРКИ

"МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ"


15 декабря 1702 г. - дата рождения русской периодической печати. Пётр I указом учредил газету "Ведомости". Она должна была оповещать жителей России о событиях заграничной и внутренней жизни и пропагандировать успехи петровских преобразований. Уже через два дня вышел в свет первый номер газеты, а следующий за ним выпуск знакомил читателей с подробностями осады и взятия русскими войсками крепости Нотебург. События Северной войны (1700-1721 гг.) на долгое время стали основной темой "Ведомостей". Сам Пётр I, пристально следивший за выходом газеты и нередко редактировавший целые номера, лично подбирал для неё материал. Это были донесения военачальников, письма царя, официальные реляции (сообщения) о результатах военных действий. Описания боевых эпизодов, вначале краткие и лаконичные, с течением времени становились всё более подробными и красочными. Кроме военных сообщений в "Ведомостях" помещали статьи и заметки об успехах русской торговли, промышленности, о создании новых школ, велась иностранная хроника.

Газета ещё не имела никаких постоянных атрибутов - ни названия, ни тиража, ни периодичности. Даже её номера назывались по-разному: "Ведомости Московского государства", "Ведомости московские", "Российские ведомости" или просто - "Реляция", "Подлинное донесение" и др. Иные номера распродавались большими тиражами - до нескольких тысяч экземпляров, а некоторые так и оставались лежать на Печатном дворе нереализованными. Объём первой русской газеты колебался от 2 до 22 страниц. Такие маленькие книжечки и стоили по-разному - от 1 до 4 денег (деньга - полкопейки), что для того времени было совсем недёшево.

"Ведомости" с 1725 г. стали печатать не только в Москве, но и в Петербурге. Через три года у газеты появилось постоянное название "Санкт-Петербургские ведомости". Её издавала Академия наук, находившаяся в Северной столице. "Московские ведомости" с 1755 г. публиковала типография Московского университета. В 70-х гг. XVIII в. редактором этой газеты стал просветитель Н. Н. Новиков, добившийся для своего издания небывалой популярности в российском обществе

вверх