ОЧЕРКИ

ОГНЕННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ


Первый крематорий - специально оборудованное здание для сжигания тел покойных - появился в Милане в 1876 г. С тех пор кремация (от лат. crematio - "сжигание"; сжигание тела покойного в особой печи) стала распространяться в Европе, а также в США и Японии. Однако в России вплоть до XX в. она была неизвестна. Даже сама идея о введении в Российской империи такого способа захоронения встретила упорное противодействие. И прежде всего со стороны православной церкви. Лишь 7 декабря 1918 г. декрет советского правительства разрешил кремацию как способ погребения.

В Москве первый крематорий был открыт только в 1927 г. на территории Донского кладбища. По Генеральному плану развития города наметили строительство ещё четырёх крематориев. Для того чтобы сделать кремацию популярной среди населения, даже появилось специальное общество.

Но жизнь распорядилась иначе - Донской крематорий почти на полвека так и остался единственным в столице. В 30-40-х гг. здесь сжигали тела расстрелянных в сталинских застенках. Население Москвы росло очень быстро, особенно после войны. Росло и число кремаций. Одной из причин такой популярности "огненного погребения" было то, что московские власти разрешили хоронить на старых городских кладбищах только в старые могилы. Минимальный срок, установленный между захоронениями в одну могилу, составлял 15 лет. Но это не относилось к захоронению урн с прахом.

На территории Донского крематория в 1931 и 1961 гг. открыли два колумбария (хранилище урн с прахом после кремации). Но из-за близости к центру столицы в 1973 г. крематорий закрыли. Одновременно был открыт новый - на территории Николо-Архангельского кладбища. В Донском сохранился лишь зал для прощания с умершими.

В наши дни число кремированных составляет примерно 40 % количества умерших. В Николо-Архангельском крематории открыто шесть залов для прощания. Фасад здания облицован белым мрамором, стены залов отделаны панелями из ценных пород дерева, обстановка траурно-торжественная.

Для хранения урн построены новые двухэтажные колумбарии на Николо-Архангельском (1976 г.) и Ваганьковском (1977 г.) кладбищах. Кроме того, урны можно хранить в стенах шести кладбищ Москвы: Новодевичьего, Введенского, Троекуровского, Кунцевского, Рогожского и Востряковского.

вверх