ОЧЕРКИ

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Дореволюционная Москва славилась своими ресторанами. В советские годы в столице появились новые заведения, где можно было вкусно поесть. Ушли в прошлое "Яр" и "Стрельна", "Эрмитаж" и трактир Тесгова. Осталось, пожалуй, лишь одно звено, связывающее прежнюю ресторанную Москву с современной. Это "Славянский базар". Откуда взялось название ресторана? В 70-х гг. XIX в. русское общество с сочувствием следило за борьбой южнославянских народов против Турции. В моду вошло всё славянское, в том числе благотворительные славянские базары, сбор от которых шёл в пользу восставших. Веяние моды почуял купец А. А. Пороховщиков и назвал открытую им в 1872 г. на Никольской улице гостиницу "Славянским базаром". Через год во дворе по проекту архитектора А. Е. Вебера было построено здание ресторана под тем же именем. Долгое время это был единственный ресторан среди купеческих трактиров Китай-города. Здесь же впервые вошло в обиход слово "официант", которым называли половых, одетых во фраки. Теперь посетители обращались к ним так: "Человек!".

Круглый главный зал ресторана со стеклянной крышей был очень красив. В него можно было пройти прямо из гостиничных номеров. В дорогих, уютно обставленных номерах гостиницы останавливались министры, богатые купцы, иностранные гости. Лучшие номера стоили по тем временам баснословно дорого - 20 рублей в день. Жили в "Базаре" и видные деятели культуры: В. В. Стасов, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, Ф. Нансен.

В. А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" писал: "Обеды в ресторане были непопулярными, ужины -тоже. Зато завтраки, от двенадцати до трёх часов, были модными... Купеческие компании после "трудов праведных" на бирже являлись сюда во втором часу и, завершив за столом миллионные сделки, к трём часам уходили".

После 1917 г. гостиница была закрыта. Ресторан опять расцвёл в годы нэпа, но культурная публика его не жаловала. После войны "Славянский базар" снова вошёл в моду. Теперь сюда заходили после работы чиновники из учреждений Китай-города, вузовские преподаватели, инженеры. Ресторан был не так популярен, как "Метрополь" или "Националь", его почти не посещали иностранцы. Благодаря этому в нём сохранялись уютная, почти домашняя обстановка и умеренные цены. В период рыночных реформ всё это оказалось ненужным. Ресторан перешёл в частные руки, потом был перепродан и закрыт на длительный ремонт. И только в XXI в. "Славянский базар" наконец вновь предстанет перед посетителями в прежнем великолепии.

вверх