ОЧЕРКИ

САНДУНЫ


В Москве уцелели некоторые замечательные старинные традиции. Несмотря на то что у всех жителей города дома есть ванна, многие продолжают ходить в баню. Ведь это не просто гигиеническая процедура - это отдых, развлечение и место общения одновременно. Прежде каждый район Москвы, каждая прослойка населения имели свои бани. Лучшие из них не брезговали посещать великие князья, вельможи и даже иностранные гости, которые в целом считали бани "варварством". Речь, конечно, идёт о Сандунах.

Их основатель, актёр Сила Николаевич Сандунов (настоящее имя Сильвио Сандукели; 1756-1820), происходил из грузинского дворянского рода. В свите царя Вахтанга VI его дед, Моисей Сандукели, приехал в Москву - и остался. Сила Николаевич был актёром труппы Петровского театра М. Е. Медокса. Позже он решил обзавестись чем-нибудь попрочнее недолговечной актёрской славы и в 1808 г. выстроил на Неглинной улице бани. "Помывочное заведение" Сандунова отличалось невиданным по тем временам комфортом: здесь были зеркала, диваны, чистые полотенца и вежливые банщики. Однако богатства Сандунову бани не принесли. Скоро они достались домовладельцу В. В. Ламакину, потом перешли к лесопромышленнику И. Г Фирсанову. Дочь последнего, Вера, вышла замуж за блестящего офицера А. Н. Гонецкого. Он в 1894-1895 гг. воздвиг новые, невиданные прежде бани.

В феврале 1896 г. в Сандунах открылся "банный дворец", который расположился сразу в трёх домах. В здании для богатых, с отдельными номерами, раздевальный зал был украшен расписными панно и скамьями из морёного дуба. Впервые в московской бане появился бассейн, отделанный привезённым из Италии мрамором. Стоимость помывки в "банном номере" доходила до 10 рублей. Не успевшую остыть воду из "банного дворца" перекачивали в общие пятикопеечные бани. Но и за 5 копеек можно было помыться в чистом помещении с горячим паром и душистым берёзовым веником. Сандуны пользовались огромной популярностью.

Здесь бывали А. П. Чехов, И. А. Бунин, С. В. Рахманинов, не говоря уже о В. А. Гиляровском, который оставил красочные описания этого места. Ф. И. Шаляпин прямо в бане пел русские песни, и многие приходили специально послушать великого певца.

После 1917г. Сандуны в течение 75 лет продолжали обслуживать клиентов без единого ремонта. Отдельные кабинеты были закрыты, многие услуги исчезли. От сырости проржавели трубы, обваливалась лепнина с потолка. И всё равно сюда продолжали приходить знаменитости, причём они здесь не только мылись, но и работали. В 1925 г. С. М. Эйзенштейн снимал в сандунов-ском бассейне морские сцены для фильма "Броненосец "Потёмкин"". А через полвека другой режиссёр - Э. А. Рязанов снял в Сандунах фрагмент своего знаменитого фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром".

В 1996 г. частично отреставрированные бани отпраздновали свой 100-летний юбилей. Для новых богачей возродились кабинеты на четверых и шестерых человек с персональными парилками, кондиционерами и цветными телевизорами в комнатах отдыха. А вот ветераны Великой Отечественной войны ходят в Сандуны бесплатно. Правда, только один день в году - 9 Мая.

вверх