ОЧЕРКИ

МОСКОВСКИЙ ПОСАД


Реки делили столицу на четыре главных посада: Великий, Замоскворечье, Занеглименье и Заяузье. У каждого из них был свой неповторимый рисунок улиц. Так, в Белом городе ветвистые улочки напоминали сектор, в Китай-городе - полукольцо, а в Земляном - настоящее кольцо. Улицы проходили по бровкам долин рек и линиям водоразделов. Арбат располагается на бровке реки Сивки, а Петровка - на бровке реки Неглинной. Таганская улица пролегает по водоразделу Яузы и Москвы-реки.

В отличие от большинства европейских средневековых городов московский посад к XVII в. не был строго разделён на аристократические и простонародные кварталы. Расселялись горожане чаще всего стихийно. Хотя княжеские и боярские роды тяготели к Китай-городу и Белому городу, а в Скородоме и Земляном городе располагались ремесленные и военные слободы, в За-рядье Китай-города и в Белом городе тоже жили ремесленники. Крупные княжеские владения порой находились за стенами Скородома, в боярских усадьбах селились "дворовые люди", делавшие ремесленные товары на продажу. Дворы духовенства обычно размещались рядом с храмами.

Более жёстким было деление посадских слобод по профессиям жителей. В Белом городе находилось множество дворов служилых людей - дворян и чиновников. Из ремесленников здесь селилисГь оружейники - лучники и копейщики. Кроме них хорошие места в защищённой части города получали ювелиры и иконописцы Оружейной палаты.

Центр Земляного города безраздельно принадлежал ремесленникам. Стрельцы жили в Скородоме, вдоль главных улиц. А за городской стеной, у ворот, при выезде на дороги стояли ямские слободы. Вниз по течению рек располагались ремесленные "грязные" слободы - Кожевники, Каменщики, Кузнецы, Котельники, Гончары. На Яузе стояла Немецкая слобода, где жили иностранные инженеры, врачи, архитекторы; к ней примыкали военные слободы наёмников. Поселение чужаков было с двух сторон "взято в клещи" Спасо-Анд-рониковым и Преображенским монастырями.

Центрами слободской жизни служили слободские церкви и так называемые братские дворы, в которых располагалось самоуправление слободских общин. Слобода распадалась на несколько улиц, на большинстве которых были свои церкви, куда "уличане" собирались не только на молитву, но и чтобы решить насущные дела. Кроме того, слободы имели и органы профессионального управления: Ткацкий, Кадашный, Суконный, Ямской дворы. В совместном владении слобожан находились и склады товаров.

вверх