ОЧЕРКИ

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ


В конце XV в. кирпичная стена Кремля обозначила западную границу современной Красной площади. В 1493 г. сильный пожар выжег здесь множество деревянных построек. Отныне указом Ивана III "полые места" было запрещено застраивать, чтобы избавить крепость от огня и обеспечить свободную полосу для обстрела с укреплений. С востока площадь замкнулась лишь в 1596 г. - здесь поднялись богатые каменные торговые ряды с двухэтажными лавками. Они заняли три обширных квартала, которые стали называться Верхними, Средними и Нижними торговыми рядами. С севера преградой для расширения площади стали Воскресенские ворота (построены в 1680 г.) Китай-города, а с юга высился покатый берег Москвы-реки - взлобье. На нём в XVI в. был построен деревянный помост - Лобное место, с которого духовенство обращалось к народу, а глашатаи зачитывали царские указы. Мнение, будто здесь совершались казни преступников, неверно. Отсюда лишь выкрикивали приговоры. В XVI-XVIII вв. казни совершали рядом, на специально сооружённом помосте.

За Лобным местом над бывшим рвом в 1555- 1561 гг. был возведён собор Покрова что на Рву, обозначивший южный рубеж площади. В 1588 г. к собору пристроили придел Василия Блаженного, который дал сооружению второе название. По приказу Ивана Грозного храм, возведённый в честь победы над Казанским ханством, расположился не в Кремле, а на площади, которая соединяла городской посад с царской резиденцией. Храм и стал таким связующим звеном между самодержцем и его подданными. Отныне все торжественные церемонии проходили между Покровским собором и Спасской башней Кремля. Таким образом Иван Грозный как бы вынес государственную жизнь из теремов на торжище. Именно это место первоначально и стали именовать Красным; лишь в XVII в. название распространилось на всю площадь.
Северная часть площади бурно застраивалась в течение ещё целого столетия. В 30-х гг. XVII в. здесь поднялся каменный Казанский собор, объединившийся в парадный ансамбль с Монетным двбром и Земским приказом. В 1689 г. были надстроены и Воскресенские ворота, превратившиеся в парадный въезд на площадь.

вверх