ОЧЕРКИ

ПЛАНИРОВКА КРЕМЛЯ


Расположение основных сооружений Московского Кремля определил ещё Иван Калита. При нём на вершине холма было построено несколько небольших каменных храмов: в первую очередь Успенский собор (1326 г.), на месте которого Аристотель Фиораванти в 1479 г. возвёл новое здание. Юго-восгочнее собора поднялась церковь Иоанна Лествичника (1329 г.) с колокольней, а через четыре года после неё княжеская усыпальница - собор Михаила Архангела, или Архангельский (1333 г.), возведённый на месте старой деревянной церкви XIII в. Спустя почти два века здесь вырастет тот Архангельский собор, который сейчас известен каждому москвичу. На западном склоне холма, обращённом к реке, располагались деревянные княжеские терема.

При Иване III начали перестраивать Кремль. Новая южная стена крепости была возведена не на гребне, а у подножия холма и стала менее высокой, чем укрепления, обращённые к Красной площади и реке Неглинной. Таким образом весь ансамбль великокняжеской резиденции развернулся к городу, вернее, к его наиболее заселённой части - Замоскворечью. Центром панорамы, открытой к излучине Москвы-реки, стала церковь Иоанна Лествичника. Её колокольня притягивала глаз как самое высокое сооружение в городе.

Этот важный ориентир несколько раз перестраивали. Сначала итальянец Бон Фрязин воздвиг новую высокую звонницу, а в 1600 г. по приказу Бориса Годунова над ней возвели ещё два яруса с золотой главой. Колокольня достигла высоты 81 м и на несколько столетий стала самым высоким сооружением Москвы. Именно тогда её назвали "Иваном Великим". Даже в XIX в. путешественники, подъезжая к старой столице, могли видеть "Ивана Великого" за десять вёрст от города, на расстоянии часа пути.

Вокруг колокольни появились и другие здания. В 1532-1543 гг. Петрок Малый возвёл с северной стороны четырёхъярусную кубическую звонницу. Затем в 1543 - 1552 гг. к ней была пристроена церковь Вознесения (с 1555г. Рождества Христова). В 1624 г. Важен Огурцов дополнил ансамбль шатровой пристройкой - Филаретов-ской звонницей. Благодаря этим сооружениям возникла Ивановская площадь, перетекающая в Соборную. В 1484-1489 гг. прибывшие в Москву мастера-псковичи воздвигли на высоком подклете старого храма новый Благовещенский собор, окружённый гульбищем. Он стал домовой церковью московских князей.

В то же время были возведены одноглавая церковь Ризположения (1484-1485 гг.) с западной стороны Успенского собора. Благовещенский собор (1484-1489 гг.) -домовая церковь московских государей, и каменный государев дворец с Грановитой палатой (1487- 1491 гг.). Последнюю итальянские мастера Марк Фрязин и Пьетро Ан-тонио Солари создали наподобие палаццо эпохи Возрождения. Великокняжеские палаты и Патриарший двор обступали площадь, образуя фон для её соборов.

вверх