ОЧЕРКИ

ГОРОД-СПУТНИК


Рабочему посёлку Мытищи и дачному посёлку Лосиноостровск, расположенному поблизости, в августе 1925 г. присвоили статус города. Современные Мытищи - крупный промышленный и культурный центр Подмосковья, в котором проживает более 155 тыс. человек.

А ещё в середине XIX столетия Н. Н. Воронцов-Вельяминов так описывал Мытищи: "На пятнадцатой версте от Крестовской заставы на Троицком (ныне Ярославское. - Прим, ред.) шоссе стоит многим знакомое село Большие Мытищи. Почти все богомольцы, едущие и идущие в Сергиевскую Лавру, останавливаются там, чтобы напиться чрезвычайно вкусного чаю или необыкновенно чистой и свежей воды. Известно, что Мытищи снабжают водой все московские фонтаны посредством знаменитого водопровода...

Для охотника Мытищи привлекательны своими болотами. Село пересекается рекой Яузой, которая верстах в четырёх и берёт своё начало. Оба берега реки представляют собой широкие, довольно топкие болота, местами чистые, местами поросшие кустами и кочками".

В древности через село Мытищи проходил торговый путь из Яузы в Клязьму. Известный историк С. Б. Веселовский писал о водном торговом пути: "По реке Яузе поднимались на лодках вверх до того места, где она поворачивает почти под прямым углом на юг и уходит в большое торфяное болото. Здесь в настоящее время находятся Мытищи... От Мытищ шёл волок, километров в семь, в Клязьму. Перетащенные по суше лодки спускали в Клязьму около существующего ныне селения Городища". В XIV в. Яузский путь был заброшен.

В XVIII в. около села Большие Мытищи обнаружили ключи с очень вкусной водой. Москва же давно испытывала нужду в хорошей питьевой воде, поэтому императрица Екатерина II издала в 1779 г. указ о строительстве Мытищинского самотёчного водопровода. 28 октября 1804 г. водопровод, представлявший грандиозное по тому времени сооружение, вступил в строй. По столь значительному поводу журнал "Вестник Европы" сообщал: "Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни проведена в столицу из мытищинских колодцев; доставляется в неё каменными трубами из-за 17 вёрст!".

Одним из самых значительных событий в жизни Мытищ стало строительство группой предпринимателей, среди которых был С. И. Мамонтов, Вагоностроительного завода. Его официальное открытие состоялось в 1897 г. Основной продукцией были товарные и пассажирские вагоны. С ростом завода менялся и облик окрестностей. Вдоль станционной улицы стали появляться чайные, трактиры, булочные. В 1909 г. была открыта первая в России фабрика искусственного шёлка "Вискоза".

На месте деревни Малые Мытищи во второй половине XIX столетия московский предприниматель В. С. Перлов начал строительство дач. Чтобы привлечь дачников, Перлов выстроил себе роскошный дом, комнаты которого отделал в японском, украинском и русском стилях. В 1932 г. этот дачный посёлок вошёл в состав современных Мытищ.

К Московской кольцевой автодороге примыкает бывшее село Тайнинское, один из микрорайонов Мытищ. А когда-то от Москвы до села было целых 13 вёрст. Здесь находился один из путевых дворцов, где останавливались царствующие особы и их свита по дороге в Трои-це-Сергиеву лавру. Село Тайнинское - одно из древнейших в Подмосковье, известное ещё в начале XV в. Оно принадлежало великим князьям московским, а затем царям. Любил бывать в Тайнинском Иван Грозный. Здесь, в своей загородной резиденции, он принимал зарубежных послов. В годы польско-литовской интервенции дворец был разрушен, а при царе Алексее Михайловиче вновь отстроен с характерной для того времени красочностью и пышностью.

В 1749 г. по желанию императрицы Елизаветы Петровны в Тайнинском возвели новый дворцовый ансамбль. Бывала здесь и императрица Екатерина II. Постепенно подмосковные дворцы стали разрушаться. Развалины Тайнинского дворца описал в путевых заметках историк Н. М. Карамзин: "Он (дворец. - Прим, ред.) также разрушается и, как мне сказывали, продаётся на своз. Я осмотрел его: есть большие комнаты и видно, что некоторые были хорошо отделаны... Я же ходил по гнилым его лестницам... Жаль, что такое приятное место, окружённое водою и густо осенённое старыми деревьями... теперь остаётся дикою пустынею".

От прежних времён в Тайнинском сохранился только пятиглавый Благовещенский храм, построенный в 1675-1677 гг., - одно из замечательных произведений архитектуры того времени.

вверх