ОЧЕРКИ

ВЗРЫВЫ ДОМОВ


Долгие годы террористические акты в столице СССР были явлением чрезвычайным. Запомнились только два - в 1977 г., когда армянский террорист Степан Затикян с двумя сообщниками устроил взрыв в вагоне метро, и в 1978 г., когда капитан В. А. Ильин стрелял у Боровицких ворот в Л. И. Брежнева.

В 90-х гг, террор в столице России, как и в других крупных городах мира, стал повседневной реальностью. Однако московские теракты отличаются жестокостью и полной анонимностью. Обычно их связывают с "чеченским следом", обвиняя в терроризме сторонников независимости Чеченской Республики. Но за все годы никто не взял на себя ответственность за них.

Выстрелы и взрывы гремели в Москве с начала 90-х гг. - таким образом криминальные структуры, боровшиеся за влияние в разных районах столицы, выясняли отношения друг с другом. Террор, направленный против случайных людей, связан с началом первой чеченской войны. В 1995 г. четыре человека погибли во время взрыва в метро на станции "Тульская". Несколько бомб взорвалось в троллейбусах.

В 1999 г. - новые взрывы и вторая чеченская война. 9 сентября раздался взрыв мощной бомбы, заложенной в подвале 16-этажного дома на улице Гурьянова. Вся середина дома рухнула, похоронив под собой 102 человека. 13 сентября взлетела на воздух 9-этажная кирпичная башня на Каширском шоссе. Погибли все, кто находился в доме, - 124 человека. Какое-то время милиционеры и жители столицы проверяли все чердаки и подвалы, дежурили у подъездов домов. По некоторым данным, были найдены ещё два похожих взрывных устройства.

Потом бдительность милиции ослабла... И вот 8 августа 2000 г. в столице прогремел новый взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Погибли 13 человек, десятки ранены. Приходится признать, что пока Москва уязвима для ударов террористов.

вверх