ОЧЕРКИ

КОЛДУН НА СУХАРЕВОЙ БАШНЕ


Один из самых известных "птенцов гнезда Петрова" фельдмаршал Яков Вилимович Брюс (1670-1735) -потомок шотландских королей, участник всех Петровских кампаний и создатель русской артиллерии - после смерти царя-преобразователя доживал свой век в Москве. Брюс был не только талантливым полководцем, но и выдающимся учёным.

Уйдя в 1726 г. в отставку, фельдмаршал всё своё время посвящал любимым наукам - математике, астрономии, физике. Ночи напролёт Брюс просиживал в маленькой обсерватории на верхнем этаже Сухаревой башни, занимаясь астрономическими наблюдениями. Здесь была расположена библиотека учёного, хранились подзорные трубы, хронометр, медный глобус. Здесь же ещё во времена Петра под председательством Ф. Я. Лефорта собиралось "Неп-туново общество" - предтеча русских масонских лож. Москвичи, видевшие на вершине башни слабый огонёк, уже тогда начали складывать легенды о Брюсе-"арихметчике", который, по слухам, мог делать золото из свинца, летал ночью над городом на железной птице, открыл воду вечной молодости и эликсир бессмертия.

Не меньше легенд, чем о Сухаревой башне, ходило о Глинках - подмосковном имении Брюса. Соседи рассказывали, что в жаркий летний день Брюс замораживал воду в озере и катался по ней на коньках, а зимой мог растопить лёд и плавать на лодке. Здесь же, в имении, "волшебник" будто бы сумел сделать искусственную девушку из цветов, которая могла ходить и работать, но молчала как немая, и не имела души. В Глинках Брюс и скончался.

Похоронен он был в лютеранской кирхе в Немецкой слободе недалеко от его столичного дома на Вознесенской улице. В 30-х гг. XX в. церковь взорвали и на её месте построили здание Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), занимающегося проектированием летательных аппаратов. В Москве немедленно поползли слухи, что самолёты разрабатывают на основе якобы найденных старинных чертежей Брюса.

вверх