ОЧЕРКИ

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ


8 Москве издревле селилось множество торговых людей. Все они объединялись в особые корпорации. Богатейшей и самой влиятельной была корпорация "гостей", т. е. купцов, которые вели торговлю с другими странами. Они владели промыслами, землями, домами и даже целыми городами. Несколько ниже стояли корпорации "Гостиная сотня" и "Суконная сотня", куда также входили богатые и уважаемые купцы. Все торговые люди имели определённые льготы, но были обязаны государству службой. Им приходилось работать на таможне, в царёвых кабаках, на Печатном и Пушечном дворах, выполнять торговые поручения казны и многое другое.

Прочие московские купцы объединялись в "ряды", специализировавшиеся на торговле определённым товаром. Многочисленные лавки торговых рядов располагались в центре Москвы, и вокруг них всегда царило оживление.
Иностранцы не раз описывали богатый и шумный столичный торг. Вот некоторые из этих описаний.

"Перед Кремлём находится величайшая и лучшая в городе рыночная площадь, которая весь день полна торговцев, мужчин и женщин, рабов и праздношатающихся. Вблизи помоста стоят обыкновенно женщины и торгуют холстом, а иные стоят, держа во рту кольца, чаще всего с бирюзой, и предлагая их для продажи... На площади и в соседних улицах каждому товару и каждому промыслу положены особые места и лавки, так что однородные промыслы встречаются в одном месте. Торговцы шёлком, сукном, золотых дел мастера, шорники, сапожники, портные, скорняки, шапочники и другие - все имеют свои особые улицы, где они и продают свои товары... Тут же, невдалеке от Кремля, в улице направо, находится их Иконный рынок (иконный ряд. - Здесь и далее прим. ред.), где продаются исключительно писанные изображения... святых. Называют они торговлю иконами не куплею и продажею, а "меною на деньги"; при этом долго не торгуются.

Далее в эту сторону, направо... находится особое место, где русские, сидя при хорошей погоде под открытым небом, бреются и стригутся. Этот рынок у них называется Вшивым рынком и так устлан волосами, что по ним ходишь как по мягкой обивке.

В этой части (Китай-город) живёт большинство, притом самых знатных... купцов, а также некоторые московские князья (аристократы)" - так писал о торговых рядах в середине XVII в. немецкий путешественник Адам Олеарий.
А вот что сообщает архидьякон Павел Алеппский, который дважды побывал в российской столице в 50- 60-х гг. XVII столетия: "Ряды разбросаны от одного края площади до конца её, и большая часть их выстроена из камня, ставни лавок из чистого железа, и даже двери складов железные. Напротив рядов находятся винные погребки, построенные из кирпича и камня, холодные летом и тёплые зимой.

Для продажи книг есть особый ряд, для икон - особый, есть ряд для продажи новых (церковных) облачений, другой - для колоколов, кадильниц и водосвятных сосудов, есть ряд для торговли ладаном, другой - для продажи свечей.
Что касается ряда золотых дел мастеров, то большая часть его предназначена для продажи серебряных окладов икон и их золочения. Есть ряд для продажи монашеских мантий, ряс и шапок, чёрных саванов с изображением крестов на них.
В каждом ряду есть большие сторожевые собаки: от конца ряда до другого укрепляется длинная верёвка, а на ней блок; когда наступит вечер, привязывают верёвку к шее собаки, а также к блоку той длинной верёвки, и собака без устали бегает от начала ряда до конца.

Есть ряд для (продажи) железных вещей, принадлежностей для дверей, окон и прочее; больших котлов, умывальников, сковород - всё из чистого железа превосходной работы.
Есть ряд для продажи чудесных выпуклых и гладких оконниц из каменного хрусталя (слюда), который не ломается, но гибок, как бумага...

Базар в этом городе бывает по средам и пятницам круглый год. На него съезжаются из всех деревень и составляют рынок для купли-продажи. Причём открываются и все ряды. Базар происходит на этой площади, и здесь бывает невозможная теснота от большого скопления народа... Если случится в среду или пятницу Господний или другой выдающийся праздник, то лавок не открывают и не бывает торговли до окончания обедни...".

вверх