ОЧЕРКИ

АДАМ ОЛЕАРИЙ О МОСКОВСКИХ ПОЖАРАХ


Средневековая Москва была деревянным городом, д каменные дома составляли ничтожный процент от общего числа зданий. Поэтому российская столица страдала от пожаров гораздо больше, чем города Европы, где основным строительным материалом был камень. В XVI-XVII столетиях пожар был подлинным бедствием для москвичей. Случалось даже так, что сами великие князья пробовали ремесло пожарника. А поджигателей по закону ожидала страшная кара.

В 30-х гг. XVII в. немецкий учёный Адам Олеарий дважды побывал в столице России. Он оставил объёмное сочинение о своём путешествии на восток. В нём содержится немало бесценных подробностей о повседневной жизни Московского государства.

Столичные пожары обратили на себя особое внимание Олеария. Он узнал, что после огненных бурь 1571 и 1611 гг. (о пожаре 1626 г. Олеарию, видимо, не было известно) в городе насчитывается до 40 тыс. пожарищ! Вот небольшой отрывок из сочинения учёного немца: "Жилые строения в городе (за исключением домов бояр и некоторых богатейших купцов и немцев, имеющих на дворах своих каменные дворцы) построены из дерева... Крыши крыты тёсом, поверх которого кладут бересту, а иногда дёрн. Поэтому-то часто и происходят сильные пожары. Иногда не проходит и месяца или даже недели, чтобы несколько домов, а временами, если ветер силён, целые переулки не уничтожались бы огнём... Мы в своё время по ночам иногда видели, как в трёх-четырёх местах зараз поднималось пламя. Незадолго до нашего прибытия погорела третья часть города, и, говорят, четыре года тому назад было опять то же самое.

При подобном несчастье стрельцы и особые стражники должны оказывать огню противодействие. Водою здесь никогда не тушат, а зато немедленно ломают ближайшие к пожару дома, чтобы огонь потерял свою силу и погас. Для этой надобности каждый солдат и стражник должен иметь при себе топор.

Чтобы предохранить каменные дворцы и подвалы от стремительного пламени во время пожаров, в них устраивают весьма маленькие оконные отверстия, которые запираются ставнями из листового железа.

Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми... на особом рынке стоит много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить, задёшево доставить на место и собрать".

вверх