ОЧЕРКИ

ТЕРРИТОРИЯ МОСКВЫ В XIII-СЕРЕДИНЕ XV ВЕКА



Что представляла собой Москва шесть веков назад? В конце XIII в. она была уже довольно значительным городом, включавшим треугольной формы деревянный Кремль на Боровицком холме; Подол - территорию между крепостью и Москвой-рекой; посад - район жилых и хозяйственных построек торговцев, ремесленников, переселившихся ближе к городу крестьян.

И Кремль, и посад росли одновременно. В 1339 г. Иван Калита поставил дубовые кремлёвские стены, а в 1367 г., при Дмитрии Донском, Кремль стал белокаменным. Под защитой белокаменных стен находились великокняжеский дворец ("златоверхий терем"), дворы удельных князей, митрополичьи палаты (в 1450 г. были выстроены каменные), усадьбы наиболее влиятельных бояр, главные городские храмы - Успенский и Архангельский, а также три монастыря - Новоспасский, Чудов и Вознесенский.

В XIV-XV вв, в московском посаде начали складываться несколько районов: Великий посад - восточнее Кремля, где позже будет Китай-город; Зарядье - наиболее древняя часть посада, располагавшаяся по берегу Москвы-реки; Загородье - местность к северу от реки Неглинной, впервые упоминается в 1364 г.; Заречье - известная с 1365 г. застройка за Москвой-рекой, связанная с остальным городом плавучим мостом.

Великий посад упирался в обширную болотистую местность - Васильевский луг, а Зарядье - в лес под названием Кулишки (от слова "кулижка" - "лес, расчищенный под пашню"). Сейчас это самый центр столицы, район станции метро "Китай-город". Но тогда это место считалось столь отдалённым, что даже возникло выражение: "У чёрта на Кулишках", т. е. необычайно далеко.

Через посад проходили улицы. Главные из них начинались в Кремле: Варьская (позже Варварка; от Константине-Еленинских ворот). Ильинка (отфроловских; ныне Спасские) и Никольская (от Никольских). Через Загородье пролегало несколько важнейших дорог, ставших затем главными московскими улицами: Тверская, Дмитровская, Волоцкая, Смоленская (ныне Арбат).

В 1394 г. Василий I предпринял первую попытку защитить посад крепостной стеной. От Кучкова поля (в районе Лубянки и Сретенских ворот) до Москвы-реки были разрушены дома посадских людей, чтобы вырыть оборонительный ров. Но дело закончилось традиционным российским "долгостроем" (как сказано в летописи, "много было людям убытка, их дома разрушили, много трудились и ничего не свершили"). Однако постепенно на отдельных участках границ посада возникали рвы и валы. Роль стражей на московских окраинах играли Сретенский, Рождественский, Петровский и другие монастыри, находившиеся в наиболее важных стратегических пунктах.

В целом территорию Москвы конца XIV - середины XV в. можно очертить в пределах современного Бульварного кольца. Для Средних веков это был весьма крупный город, хотя и уступавший по размерам и богатству Новгороду и Пскову. Современники говорили, что "град Москва велик и чуден и много людей в нём".

вверх