ОЧЕРКИ

ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ



В 1357 г. в Москву приехало необычное татарское посольство. Впервые захватчики не требовали дани и рабов, не устраивали кровавых бесчинств. В Орде ослепла царица Тайдула. Никто из восточных лекарей не смог ей помочь. Говорили, что вернуть зрение сможет только московский чудотворец - митрополит Алексий. Хан Джанибек обратился к нему с просьбой поехать в Орду и исцелить Тайдулу. Ордынцы пригрозили, что в случае отказа Алексия они обрушатся на Русь карательным походом.

Митрополит отправился в Орду, где был принят с великим почтением. После свершения им молебна и ок-ропления Тайдулы святой водой она прозрела. В память этого чуда ханша пожаловала Алексию землю в Московском Кремле, где прежде располагался двор татарских послов. Здесь в 1365 г. была заложена первая деревянная церковь нового монастыря, названного Чудовым. В нём в 1378 г. и похоронили Алексия. У его гроба висели богатые одежды, подаренные митрополиту в Орде благодарной Тайдулой.

Спустя 60 лет во время одного из богослужений в главной монастырской церкви Чуда архангела Михаила внезапно обвалилась деревянная крыша храма. Несмотря на это, никто не пострадал. Уцелели и все иконы. В этом увидели знак, посланный Богом, и решили отблагодарить его постройкой нового, каменного храма. Когда стали копать под него фундамент, случайно вскрыли могилу Алексия и нашли нетленные мощи митрополита. В его честь 1 2 февраля - день смерти - стал праздником памяти святителя Алексия. В 1483 г. в Чу-довом монастыре его настоятелем Геннадием была заложена каменная церковь во имя нового святого.
Монастырь пережил немало потрясений: в 1382 г. его сжёг хан Тохтамыш, в 1493 и 1 547 гг. пожар полностью уничтожил постройки обители. Но каждый раз она поднималась и отстраивалась заново. По всей Руси славилась монастырская библиотека. Долгое время здесь жил известный философ и писатель Максим Грек, в 1518г. приглашённый в Россию для перевода и исправления церковных книг.

В Чудовом происходили и другие трагические события Смутного времени. В 1610г. здесь был насильно пострижен в монахи свергнутый с престола царь Василий Шуйский. Оккупировавшие столицу поляки устроили в монастыре тюрьму, в которой в 1612г. умер от голода патриарх Гермоген, отказавшийся сотрудничать с захватчиками. После Смуты новый царь, Михаил Фёдорович Романов, возвысил обитель и передал туда множество даров. Здесь возникло греко-латинское училище, называвшееся "патриаршей школой".

Монастырю не было суждено пережить советскую эпоху. Уже в 1917 г. он сильно пострадал от артиллерийского обстрела. Иноков выгнали, вместо них в кельях разместили государственные учреждения. В 30-х гг. монастырские постройки были одна за другой снесены, на их месте сначала располагалась Школа красных командиров, потом - Кремлёвский театр и Президиум Верховного Совета Советского Союза.

вверх