ОЧЕРКИ

ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ И ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО


Чёртовым городищем раньше называли остатки поселения Дьяково в заповеднике Коломенское. А Проклятым местом именовали Кунцевское городище на территории Суворовского парка. Это два самых ярких и самых известных археологических памятника на московской земле. Народные названия городищ - результат осмысления крестьянами непонятных им находок, а также следствие того, что именно здесь даже в XIX в. совершались обряды, восходившие к языческому прошлому, например гулянья и хороводы на Троицын день.

Городища занимают высокие мысы коренного берега Москвы-реки, ограниченные крутыми склонами и глубоко врезанными каньонами оврагов, по дну которых текут ручьи. Узкий перешеек, соединяющий их с берегом, перерезан валами и рвами.

Городище Дьяково свободно от деревьев, что позволяет легче представить, каким оно было в древности. Небольшая площадка размером всего 35 х 50 м была окружена деревянной стеной уже в V в. до н. э. Внутри находились два или три длинных дома, стоявших параллельно друг другу. Они имели двухскатную крышу и стены из плетня. Ширина дома составляла всего 3,5-4 м, а длина 15-20 м. Внутри он был разделён на комнаты с большими открытыми очагами в центре. На песчаный или глиняный пол в жилище укладывали подстилки из растительных материалов (травы и лапника) - так достигался минимальный комфорт.

Поселение на городище Дьяково пережило немало пожаров и много раз восстанавливалось. За 1000 лет его жизни накопилось 3 м культурного слоя, в котором найдено не менее 1 млн черепков от разбитых горшков, слепленных без применения гончарного круга, и несколько сотен тысяч костей - кухонных отбросов. Костяные стрелы и ножи лежат в нижней части культурного слоя, а в верхнем, более позднем по времени горизонте преобладают изделия из железа и многочисленные медные украшения женских нарядов. В XIX в. н. э. крестьяне нашли здесь большой клад бронзовых украшений, относящихся к III-IV вв. Здесь же была обнаружена небольшая деревянная ложка с короткой ручкой, ей около 2 тыс. лет. Коллекции из раскопок этого городища представлены во многих московских музеях.

Кунцевское городище в наши дни покрыто липовым лесом. 100 лет назад на нём рос знаменитый своей величиной дуб. Когда здесь существовало древнее поселение, вокруг него была открытая местность. Лес свели для устройства полей и пастбищ. На Кунцевском городище лучше изучены оборонительные укрепления, так как его центральную часть занимало средневековое кладбище. Помимо трёх валов и рвов, защищавших поселение, его опоясывали несколько линий ограждений из плетня, устроенных на специальных террасах-эскарпах - уступах. В древности это была настоящая крепость.

вверх