ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


ЛИТЕРАТУРНАЯ МОСКВА


  • МАССОЛИТ ("Мастерская социалистической литературы") - московская литературная ассоциация, придуманая Булгаковым. В первые годы советской власти широко использовались такие аббревиатуры (сокращения названий по начальным буквам), как РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), ЛЕФ (Левый фронт) и многие другие.
  • Торгсин (Торговый синдикат) - организация, существовавшая в 30-40-х гг. XX в. и имевшая сеть магазинов, торговавших на валюту и золото

"Москва! Люблю тебя, как сын..." - писал М. Ю. Лермонтов, а В. А. Гиляровский с гордостью восклицал: "Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя". Писатели и поэты в своих произведениях признавались в любви к Москве. Она всегда притягивала к себе, была источником вдохновения, подсказывала сюжеты. Вот почему в древней столице так много мест связано с именами великих деятелей литературы. "Москва... как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нём отозвалось!" - восклицал А. С. Пушкин.

ВО СЛАВУ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Первым "официально" признанным литературным местом Москвы стала Погодинская улица, названная так в конце XIX в. в честь писателя, историка, профессора Московского университета Михаила Петровича Погодина (1800-1875). До него ни одна улица города не носила имени литератора. На западной стороне Девичьего поля Михаил Петрович купил в 1830 г. у князя Д. М. Щербатова усадьбу. В ней в 1856 г. архитектор Н. В. Никитин выстроил ему дом - "Погодинскую избу" в русском стиле. Не случайно здание назвали избой. Его архитектура выдержана в традициях народного деревянного зодчества - это высокий сруб со светёлкой на втором этаже. Здесь собирался известный литературный кружок: бывали Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, братья Аксаковы, А. Ф. Писемский, актёр М. С. Щепкин и др.

А самым первым монументом писателю в Москве стал открытый в 1880 г. памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы скульптора А. М. Опекушина на Тверском бульваре. В 1950 г. памятник перенесён на Страстную площадь, которая с 1937 г. носит имя поэта. Деньги на памятник собирали по подписке со всей России. Когда в марте 1879 г. рабочие везли по Москве огромную глыбу гранитного пьедестала, им встретилась скромная похоронная процессия. Это провожали в последний путь Анну Петровну Керн. В неё когда-то был страстно влюблён поэт, посвятивший ей стихотворение "Я помню чудное мгновенье...". Строите ли как один остановились, уступая дорогу праху женщины, которой поэт создал памятник гениальными строками.

Своё детство Пушкин провёл в Москве. Сам дом на нынешней Бауманской улице, где 6 июня 1799 г. родился поэт, не сохранился. На его месте теперь находится школа № 353 имени А. С. Пушкина. Крестили будущего поэта в расположенной неподалёку церкви Богоявления в Елохове. Не имея собственного дома в Москве, Пушкины были вынуждены снимать квартиры. Дольше всего, с 1800 по 1811 г., семья Пушкиных жила в Большом Хомутовском переулке (ныне Большой Харитоньевский). Впоследствии, отдавая дань воспоминаниям детства, Пушкин "у Харитонья в переулке" поселит семью Лариных в романе "Евгений Онегин". В 1811 г. 12-летний Саша покинул Москву. Он уехал учиться в Царскосельский лицей. Вернулся Пушкин в родной город, по которому тосковал все эти годы, лишь через 15 лет: "Как часто в горестной разлуке, / В моей блуждающей судьбе, / Москва, я думал о тебе!". В доме Н. Н. Хитрово на втором этаже поэт снял квартиру из пяти комнат (ныне Арбат, дом № 53). Здесь он прожил до 15 мая 1831 г. Именно в этой квартире перед свадьбой с Натальей Николаевной Гончаровой жених гулял свой "мальчишник". Именно сюда после венчания 18 февраля 1831 г. в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот он привёл молодую жену. Здесь же прошли и свадебные торжества. Неудивительно, что по этому адресу в 1986 г. был открыт Музей-квартира А. С. Пушкина на Арбате. Ещё раньше, в 1961 г., недалеко отсюда, в доме Хрущёвых на Пречистенке, открылся Музей А. С. Пушкина. Пречистенский музей рассказывает скорее не о самом поэте, а об окружавшем его обществе, атмосфере пушкинской Москвы.

С Москвой связано имя другого великого русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Он родился в 1814 г. в доме генерал-майора Ф. Н. Толя, где бабушка поэта Е. А. Арсеньева снимала квартиру. Сам дом не сохранился. На его месте стоит высотное здание на Садово-Спасской (станция метро "Красные Ворота"). Почти сразу после рождения родители увезли маленького Мишу в родовое имение Тарханы. В город он вернулся лишь в 1827г. "Москва - моя родина и такой будет для меня всегда", - говорил Лермонтов. В 1830 г. будущий поэт поступил в Московский университет, в котором проучился два года. В это время он жил со своей любимой бабушкой в доме № 2 на Малой Молчановке. Здесь Лермонтов начал писать поэму "Демон". Теперь по этому адресу находится Дом-музей М. Ю. Лермонтова.

Вообще Москва славится своими литературными музеями. Например, музеев Л. Н. Толстого в столице целых три. Великий русский писатель часто приезжал в город и подолгу жил здесь. Первый музей Толстого открыт на Пятницкой улице. В этом доме он жил весь 1857 год и работал над романом "Семейное счастье". С 1882 по 1901 г. Лев Николаевич жил в Москве в купленном им двухэтажном доме в Хамовниках. Теперь это Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках на улице, носящей имя писателя. В 1956 г. перед домом поставили памятник Л. Н. Толстому работы скульптора 3. М. Виленского. Здесь всё сохранилось так, как было при жизни писателя. На лестнице стоит чучело медведя с подносом для визитных карточек. В кабинете на письменном столе можно увидеть подлинный чернильный прибор и рукописи писателя. Здесь Толстой трудился почти 20 лет. Кабинет в Хамовниках хорошо известен благодаря портретам писателя работы Н. Н. 1е и И. Е. Репина. Теперь они находятся в Музее Л. Н. Толстого, расположенном на Пречистенке, в доме № 11, который принадлежал Лопухиным. Этот музей был открыт в 1911 г. Во дворе дома в 1972 г. установлен памятник Толстому работы скульптора С. Д. Меркулова. Здесь собраны личные вещи, письма, прижизненные портреты и скульптуры писателя. Музей превратился в крупный научно-исследовательский центр и получил статус научного института. В нём хранится 200 тыс. листов рукописей, 800 тыс. листов архивных материалов, в библиотеке содержится наиболее полное собрание литературы о Л. Н. Толстом, 60 тыс. томов его сочинений на русском языке и 94 тыс. томов на иностранных языках.

С именем великого писателя связано ещё одно здание в Москве, имеющее и без того прямое отношение к литературе. Работая над романом "Война и мир", Толстой описал как дом Ростовых здание на Поварской улице, 52. С тех пор москвичи называют его "домом Ростовых". С 1930 г. здесь находилось правление Союза писателей СССР, а с 1979 г. - Центральный дом литераторов имени А. А. Фадеева. Перед этим домом в 1956 г. установлен памятник Толстому работы скульптора Г. Н. Новокрещёнова.

Московский район Замоскворечье в сознании людей тесно связан с именем известного драматурга Александра Николаевича Островского. Здесь "жили" и герои его пьес. В "Записках замоскворецкого жителя" Островский так описывает свою "малую родину": "Страна эта, по официальным известиям, лежит прямо против Кремля, по ту сторону Москвы-реки, отчего, вероятно, и называется Замоскворечьем". В этой "стране" на улице Малая Ордынка, в доме № 9, родился сам писатель. Теперь здесь находится Дом-музей А. Н. Островского. Но очень часто москвичи называют Домом Островского другое здание, с которым связана большая часть жизни драматурга, - Малый театр. Перед ним стоит памятник А. Н. Островскому работы скульптора Н. А. Андреева, открытый в 1929 г. В этом театре были поставлены все пьесы Островского; до сих пор они составляют основу репертуара театра.

В 1884 г. в Замоскворечье, на улице Большая Якиманка (дом не сохранился), поселился только что окончивший учёбу на медицинском факультете Московского университета Антон Павлович Чехов. Через два года молодой врач переехал в дом № 6 на Садовой-Кудринской. Именно в этом доме в 1954 г., к 50-летию со дня смерти писателя, был открыт Дом-музей А. П. Чехова. На входных дверях висит скромная табличка: "Доктор А. П. Чехов". В музее в точности воссоздана подлинная обстановка, собраны личные вещи Антона Павловича, рукописи, письма, первые публикации и портреты. Здесь были написаны повести и рассказы "Степь", "Огни", "Скучная история", пьеса "Иванов". Сюда к Чехову приходили В. А. Гиляровский, И. И. Левитан, П. И. Чайковский.

Улица Малая Дмитровка с 1944 по 1993 г. носила имя Чехова. И недаром. Вернувшись в 1892 г. с Сахалина, писатель жил в доме № 29 по этой улице: сначала один, а потом со своей сестрой Марией Павловной. В этих стенах он написал известное произведение "Остров Сахалин".

После Октября 1917 г. судьбы многих московских литераторов складывались трагично. Певец "Москвы кабацкой" Сергей Александрович Есенин незадолго до смерти признавался в стихотворении "Русь советская":

...Язык сограждан стал мне как чужой,
В своей стране я словно иностранец.
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

В каждый юбилей поэта поклонники его творчества собираются у последнего пристанища своего кумира на Ваганьковском кладбище. Почти всегда в погожие дни на могиле Есенина можно услышать его стихи, которые читают простые люди, пришедшие отдать дань памяти великому поэту.

В Москве даже кладбища - литературные памятники прошлого.

вверх