ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


"СВЕТ ДНЕВНОЙ
ЕСТЬ СЛОВО КНИЖНОЕ"


  • Василий 111(1479-1533) - великий князъ московский с 1505 г., сын великого князя Ивана III и Софьи Палеолог.
  • Основанный в 1872 г., Исторический музей с 1873 г. назывался Русским национальным музеем Его Императорского Величества государя наследника цесаревича, с 1881 г. -Императорским Российским историческим музеем, ас 1917г. -Государственным историческим музеем (ГИМ).

Жизнь Москвы - центра отечественной науки - просто немыслима без библиотек и архивов. На Руси издавна считали, что "свет дневной есть слово книжное"; книгу любили, хранили, передавали из поколения в поколение. Первые книжные собрания появились в Москве ещё в XI в. в Андрониковом, Богоявленском, Даниловом, Симоновом, Чудовом и других монастырях. О древнейших московских библиотеках сохранились весьма скудные сведения, многие из них погибли во время войн и пожаров.

"ВСЯ ГРЕЦИЯ НЕ ИМЕЕТ НЫНЕ ТАКОГО БОГАТСТВА..."

Начиная с XTV в. у великих князей московских уже были богатые книжные собрания. Супруга Ивана III (1462-1505 гг.) Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога, привезла с собой в Москву в качестве приданого великолепную библиотеку. По мнению ряда историков, для перевода греческих книг (в том числе и из этого собрания) в Москву по просьбе великого князя Василия III в 1518 г. приехал учёный монах Максим Грек. "Вся Греция не имеет ныне такого богатства, - писал он, - ни Италия, где латинский фанатизм обратил в пепел многие творения наших богословов, спасённые моими единоземцами от варваров магометовых (мусульман. - Прим. ред.)". Легендами окутана исчезнувшая библиотека царя Ивана IV Грозного (сын Василия III), в которой, по свидетельству современников, находились ценные греческие и римские книги. Её поиски не прекращаются до сегодняшнего дня.

Огромным для своего времени количеством книг отличалась Патриаршая библиотека. Её значительно пополнили патриарх Филарет и особенно патриарх Никон, подаривший библиотеке более 1 тыс. личных рукописей и книг. Библиотека Патриаршего дома играла роль коллектора (позднелат. collector - "собиратель"), она собирала книги и высылала их в церкви, пострадавшие от пожара или разорённые во время военных действий. Историк Москвы А. Ф. Малиновский отмечал: "Редкое и драгоценнейшее собрание рукописей в Патриаршем книгохранилище разделяется на духовные и исторические российские, также на разные иностранные сочинения. Многие духовные рукописи издревле находились в митрополичьих домах, а по случаю поправления Никоном патриархом церковных книг число их приумножилось: ибо для поверки неисправных переводов Ветхого и Нового Завета, также служебников и прочих собраны были оные из всех монастырских книгохранилищ". Книги в Москву привозили в качестве подарков учёные монахи с Афона. Более того, доверенные лица Патриаршего двора отправлялись на православный Восток, чтобы добыть греческие и древние славянские книги.

В конце XVII в. библиотека Славяно-греко-латинской академии (см. статью "Центр науки российской. Высшая школа и научные учреждения Москвы") насчитывала более 600 рукописных и печатных книг на русском, греческом, латинском, немецком и других языках. В первой половине XIX в. расширилась сеть библиотек при учебных заведениях, архивах, обществах. Частные лица устраивали читальные залы, многие из которых были платными. Росло число личных библиотек - это были прекрасно составленные книжные собрания университетских профессоров, знати, коллекционеров.

В 1812 г. в огне бушевавших в Москве пожаров погибли бесценные библиотеки Н. М. Карамзина, историка-архивиста К. Ф. Калайдовича и др. В доме известного коллекционера А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляе сгорел во время пожара единственный список (рукопись) "Слова о полку Игореве". Поглотил огонь и дом историка-архивиста Н. Н. Бантыш-Камен-ского вместе с ценнейшей библиотекой.

"...СОБРАТЬ ВСЁ, ЧТО КОГДА-ЛИБО... ПИСАНО О РОССИИ"

Москва постепенно возрождалась после нашествия французов. В первой половине XIX в. крупнейшей городской библиотекой была библиотека Московского университета, открытая в 1756 г. Перед приходом неприятеля в Москву в ней насчитывалось около 20,5 тыс. книг, после пожара 1812 г. сохранилось всего 51 печатная книга и 12 рукописей. Восстанавливать её фонд помогали многие: Академия наук, университеты и другие учебные заведения, частные лица, среди которых были профессора университета, учёные, не только русские, но и иностранные. Библиотека стала публичной - в определённые дни и часы её открывали для посетителей. В ней даже вывесили специально составленные "Правила о чтении книг в библиотеке университета", напечатанные на двух больших листах на русском и латинском языках. Взамен погибшей в 1812 г. студенческой библиотеки профессор Н. Н. Сандунов в 1813 г. создал новую. Она постоянно пополнялась. Позже появились и другие студенческие библиотеки, например медицинская и небольшая библиотека по российскому законодательству.

В течение целых 25 лет составлял "Древлехранилище" историк М. П. Погодин. В 1852 г. правительство купило его собрание. Рукописи, печатные книги, лубочные издания попали в Публичную библиотеку (см. дополнительный очерк "Первая публичная библиотека" к статье "Память человеческая. Санкт-Петербург архивный и книжный"), а остальные предметы древности (иконы, кресты, оружие) были распределены между Эрмитажем, Патриаршей ризницей, арсеналами и Оружейной палатой.
Значительным для своего времени собранием книг располагал Исторический музей (см. дополнительный очерк "Государственный исторический музей" к статье "Отдых и развлечения москвичей"), куда поступила и коллекция древних рукописей историка Москвы Ивана Егоровича Забелина. В 1905 г. предприниматель и коллекционер Пётр Иванович Щукин принёс в дар ГИМу свой музей вместе с библиотекой, которая состояла из книг по истории быта и искусства, литературоведению, по Отечественной войне 1812 года.

Крупнейшей библиотекой России стала Московская публичная библиотека при Румянцевском музее, созданная в 1862 г. Ныне это Российская государственная библиотека (РГБ).

Сегодня в Москве действует целая сеть библиотек, среди которых наиболее популярными являются Центральная публичная городская библиотека имени Н. А. Некрасова, 1Ъсударственная историческая публичная библиотека-России, Государственная публичная библиотека имени М.Е.Салтыкова-Щедрина, Читальня имени И. С. Тургенева.

АРХИВЫ МОСКВЫ

В древности документы были сосредоточены в монастырских книгохранилищах, ризницах, при великокняжеском дворе. В XVI-XVII столетиях большое количество их скапливалось в приказах (центральных административных учреждениях): Посольском, Поместном, Разрядном, Тайных дел. Документы общегосударственного значения собирал Царский архив, которому уделялось первостепенное внимание. В дошедшей до наших дней описи этого архива (XVI в.) имеются сведения о 233 ящиках, ларях, коробах, в которых хранились документы. Ящики отличались друг от друга размером, цветом, материалом: "ящик зелен окован", "ларчик дубовый", "ящик обложен кожею"...

В XVI в. учреждениям предписывалось: "1Ъсударевы и челобитчиковы дела хранить бережно, чтобы всё было в целости, не выносить их из приказов на частные дворы и подворья". Но никакие указы не могли оградить документы и книги от стихийных бедствий, особенно от пожаров. Сильно пострадали документы в 1547 г., когда почти полностью сгорели Кремль и большая часть города, а также в 1571 г., когда крымский хан ДевлетТирей сжёг Москву. Во время боевых действий между русскими войсками и польскими интервентами в 1611 г. вновь вспыхнул сильный пожар. Опустошительным оказался для архивов и библиотек 1626 год. "Громадное количество актов в московских архивах... переживших занятие Кремля поляками, сгорело в 1626 г. Этот год сделался своего рода памятной датой. Акты, датированные временем до 1626 г., - сравнительная редкость", - отмечал историк М. Н. Тихомиров. Тяжелейший урон нанесла архивам Отечественная война 1812 года. Многое удалось спасти лишь благодаря самоотверженности работников архивов. На 120 подводах из Москвы во Владимир, а затем в Нижний Новгород они вывозили ценные документы, хранившиеся в Московском архиве Коллегии иностранных дел, созданном в 1724 г. (с 1832 г. - Московский главный архив Министерства иностранных дел).

Писатель и историограф Н. М. Карамзин, подготовив к печати первые восемь томов своей "Истории государства Российского", счёл необходимым отметить в "Записке о московских достопамятностях": "1оворя о Москве, забудет ли историограф то место, где собраны все наши государственные хартии пяти веков, от XIII до XVIII? Архив Коллегии иностранных дел есть один из богатейших в Европе. Его начальники, от незабвенного Миллера (Г. Ф. Миллер. - Здесь и далее прим, ред.) до А. Ф. Малиновского (возглавлял архив в 1814-1840 гг.), с величайшею ревностию, с неописанным трудом привели все бумаги в наилучший порядок, коему удивился император (Священной Римской империи германской нации) Иосиф, сказав: "Я прислал бы сюда наших венских архивистов". Там любопытные читают древнейшие грамоты новгородские и московские, хартию Мак-симилианову (император Максимилиан, правивший в 1493-1519 гг.), в которой уже отец Иоанна Грозного назван императором, письма славной английской королевы Елизаветы и прочее. Там же можно видеть и портреты наших первых царей". Документы московских архивов ещё в XVIII в. начали публиковать в научных изданиях.

В 1782 г. в Москве был создан Московский государственный архив старых дел (МГАСД). В него передали документы упраздненных к тому времени государственных учреждений. Архив старых дел разместился на Потешном дворе в Московском Кремле. А в 1852 г. три кремлёвских архива - МГАСД, Помест-но-вотчинный и Разрядно-сенатский - объединились в Московский архив Министерства юстиции (МАМЮ). Первоначально он находился в помещении Сената, затем - в здании Межевого института. В 1880 г. было принято решение построить для него специальное здание на Девичьем поле.

Здание МАМЮ - первый в России специальный дом для хранения старинных документов - торжественно освятили в сентябре 1886 г. В том, что архив получил собственное помещение и стал одним из лучших подобных учреждений России, огромная заслуга выдающегося архивиста Н. В. Калачова, занимавшего 20 лет (1865-1885 гг.) должность начальника архива. Он истратил немало личных денег на его строительство.

Исторические архивы размещались и в Кремле: в Троицкой башне находился Московский дворцовый, а в Никольской - Московский губернский (позже архивные хранилища для него были устроены в Арсенальной башне). С течением времени под хранилища документов приспособили внутренние помещения Ки-тайгородской стены: Владимирскую башню (Никольская), Круглую на Старой площади, Полукруглую на Москворецкой набережной. Состояние многих архивов было плачевным и не соответствовало размещённым в них ценностям, что позволило известному современнику Ф. А. Ниневе высказаться так: "Архивы и библиотеки в России вообще не отличаются ни внешним, ни внутренним благоустройством и составляют одинаково больное место деятельности как правительственных учреждений, так и общественных, и научных организаций, и деятелей...". Положение стало особенно серьёзным, когда во время наводнения 1908 г. оказалась затоплена Полукруглая башня на Москворецкой набережной и документы из неё пришлось срочно вывозить. Проект строительства архивного комплекса вдали от центра на Ходын-ском поле так и не был реализован. А в дни Октябрьского переворота от обстрела и грабежей пострадали Никольская и Арсенальная башни Кремля, а также помещение губернского правления, где на- ходились документы Московского губернского архива старых дел. В первые годы советской власти архивистам приходилось спасать и перевозить бумаги многочисленных ликвидированных городских и губернских учреждений.

После Октября 1917 г. на основе декрета "О реорганизации и централизации архивного дела" (1918 г.) был образован Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ). Тогда же При Наркомате (министерстве) просвещения было создано Главное управление архивного дела (ТУАД) - первое в России центральное учреждение, объединившее все архивы страны.

В середине 20-х гг. XX в. под архивные хранилища выделили закрытые храмы Ивановского, Новоспасского и Алексеев-ского монастырей, а также несколько церквей. В 30-х гг. были образованы Московский областной исторический архив, Московский областной архив Октябрьской революции и Московский военно-окружной архив.

Если для России XIX столетия характерно архивное "двоецентрие" (документальными собраниями были богаты обе столицы), то в XX в. главным архивным центром страны стала Москва. Сюда из Ленинграда перевезли многие ценнейшие документы. Росло число архивов, увеличивались фонды. Всё новые и новые документы поступали в распоряжение историков. К началу XXI в. в Москве сосредоточены десятки миллионов архивных дел, подробно рассказывающих о многовековой истории страны.

вверх