ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


КРОВЬ СТОЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
МОСКОВСКИЕ БАНКИ


  • Ценная бумага -финансовый документ, который может быть продан за деньги и обратно на них обменян.
  • Курсовая стоимость -цена купли-продажи валюты, ценных бумаг и драгоценных металлов по отношению к другой валюте.
  • Акция - документ, подтверждающий право собственности на определённую часть капитала предприятия.
  • Кредит (ссуда) - предоставление денег в долг, как правило под процент
  • Банкирские дома - род банковских предприятий.
  • Инфляция - обесценивание денег, связанное с общим повышением цен.
  • Дефолт - отказ должника от безусловного выполнения своих обязательств.

Экономика страны немыслима без банковской системы, которую можно сравнить с кровеносной системой живого организма.

Направления деятельности банков чрезвычайно разнообразны. В первую очередь они обслуживают счета государственных и коммерческих организаций. Без этого экономику ожидает хаос: не будет ни своевременных расчетов между предприятиями, ни поступления налогов, ни контроля за денежными потоками. Собирая огромные денежные средства, банки выдают кредиты предприятиям или покупают крупные пакеты акций, и тогда деньги, которые лежали "в чулках", начинают "работать". Но банк - предприятие коммерческое и должно приносить прибыль его владельцу. Поэтому банки активно занимаются спекулятивной перепродажей ценных бумаг и извлекают прибыль, играя на колебаниях их курсовой стоимости. Они и сами выпускают ценные бумаги, по поручению своих клиентов распространяют их и производят оплату - погашение обязательств.

Банк с выгодой использует средства, которые получает от клиентов, и делится с ними частью прибыли - платит проценты по вкладам.

ЭПОХА ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ

История банковского дела в России восходит к XVIII в. В 1754 г. был создан Дворянский заёмный банк с конторами в Петербурге и Москве. Он предоставлял ссуды помещикам. Однако центр банковского дела в дореволюционной России находился не в "ветхозаветной" Москве, а в "европейской столице" - Петербурге. Каждый уважающий себя петербургский банк обязательно имел в древней столице свою контору, а в 1769 г. в Москве появился собственный Ассигнационный банк.

Своеобразной финансовой компанией стала Вдовья казна, возникшая в 1772 г. при Московском воспитательном доме. Она оказывала помощь осиротевшим и "впавшим в несчастную нужду" семьям. 1осударственными программами финансирования медицинских учреждений и богаделен занимался подконтрольный губернатору Приказ общественного призрения. Для развития экономики банковский капитал использовался не очень активно. Только Московская сохранная касса принимала вклады от частных лиц, а затем выдавала ссуды под землю и дома. Лишь в 1818 г., когда был учреждён 1Ъсударствен-ный коммерческий банк, система кредит-но-финансовых учреждений Российской империи обрела тот вид, в котором просуществовала вплоть до 1860 г.

Многочисленные войны, которые вела Российская империя, требовали огромных средств. Одним из источников денежных поступлений стали внутренние займы - государство брало деньги у банков. Войны с Наполеоном, длившиеся более десяти лет, истощили казну, долг рос. И правительство использовало проверенный приём - печатный станок, "выплёвывавший" десятки тысяч "бумажек". Ассигнации - бумажные деньги, введённые Екатериной II в 1769 г., - обесценивались с катастрофической быстротой. Нужно было что-то делать, и в 1839- 1843 гг. министр финансов Егор Франце-вич Канкрйн провёл реформу: ассигнации изъяли, а введённый в обращение серебряный рубль ненадолго стал одной из самых стабильных денежных единиц Европы. Но разразившийся из-за Крымской войны 1853-1856 гг. кризис обрушил все финансы государства.

Император Александр II 31 мая 1860 г. подписал указ о создании Пэсударственно-го банка. Отныне он один от лица правительства отвечал за порядок в финансах страны. Возникли новые для России учреждения - акционерные коммерческие банки; транспортные, промышленные, торговые общества стали выпускать ценные бумаги. И хотя финансовой столицей оставался Санкт-Петербург, в Москве реформы также шли полным ходом: открылись Московский учётный банк, Московский купеческий, Московский торговый и многие другие. Проблемы возникли сразу же: если государственные финансовые учреждения принимали деньги у населения и за их оборот давали вкладчикам по 3 % премиальных в год, то коммерческие банки обещали в два раза больше - до 6 %. Возможность получать доход без особых усилий вызвала среди жителей города ажиотаж: желавшие поместить свои сбережения в коммерческие банки выстроились в огромные очереди. Однако система ещё не была отлажена, и банкиры слишком увлеклись сбором денег. Когда пришла пора платить по счетам, по России прокатилась волна банкротств. Самый громкий скандал случился в Москве, где в 1875 г. рухнул Московский ссудный банк, предлагавший своим клиентам весьма заманчивые условия. Это событие даже стало темой картины художника В. Е. Маковского "Крах банка".

События 70-х гг. XIX в. подорвали доверие к коммерческим банкам и поставили перед правительством задачу - ужесточить контроль за их деятельностью. Государство стало широко, подчас в убыток казне, поддерживать банки и банкирские дома. Чтобы предотвратить банкротство банков, государство выдавало им очень выгодные кредиты, а потом иногда даже не требовало их вернуть. При этом работу банков строго упорядочили, а учреждение новых ограничили. В рамках реформы сельского хозяйства были созданы Крестьянский (1882 г.) и Дворянский (1885 г.) поземельные банки. Дворянский давал деньги под залог земли, а Крестьянский - ссуды на покупку земли, причём под более высокий процент. И хотя их правления размещались в Петербурге, значение обоих банков для Москвы было неизмеримо больше, чем для Северной столицы. Именно вокруг Москвы были сосредоточены их главные клиенты - разорявшиеся помещики и жаждущие получить дополнительную землю крестьяне.

К началу XX столетия банковская система Российской империи оказалась одной из наиболее динамично развивавшихся в Европе. Золотой рубль превратился в самую стабильную мировую валюту, а бурно растущая экономика требовала всё новых и новых вложений, возвращая долги сторицей. К 1914 г. в десятку крупнейших банков страны входило два московских - Соединённый банк (седьмое место) и Московский купеческий банк (девятое место), средства которых составляли соответственно 340 млн и 280 млн рублей, огромную по тем временам сумму.

В СТРАНЕ ПОБЕДИВШЕГО СОЦИАЛИЗМА

После Октябрьского переворота, уже 14(27) декабря 1917 г., банковское дело было объявлено государственной монополией. Все коммерческие банки перешли в собственность государства и слились с Государственным (Народным) банком. В один день банковская система перестала существовать, а в 1920 г. был ликвидирован и сам Народный банк.

В конце Гражданской войны хозяйство страны находилось в полном упадке; встала промышленность, не работал транспорт, бумажные деньги обесценивались с каждым днём, торговля свелась к обмену сапог на сало. В ноябре 1921 г. был воссоздан Госбанк. Он стал главным и фактически единственным - возникшие во время нэпа мелкие кредитные учреждения в расчёт брать просто нельзя, а учреждённые позже государственные банки находились под его полным контролем. Госбанк начал выпускать червонцы - банковские билеты, обеспеченные золотом, товаром и валютой.

В 1923 г. был основан и старейший из ныне существующих коммерческих банков - Торгово-промышленный банк СССР. На протяжении многих лет большинство расчётов проходило непосредственно через Государственный банк. Торгово-промышленный же банк стал первым финансовым учреждением, получившим в 1928 г. вместе с новым названием "Промбанк" чёткое направление деятельности: через него шли деньги на строительство фабрик и заводов, возведение Днепрогэса (Днепровская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина), Магнитогорского металлургического комбината и других промышленных гигантов. Позже были созданы такие "специальные" банки, как Сельхозбанк, Всекомбанк, Цекомбанк, но большинство из них просуществовало совсем недолго.

Прочное место в банковской системе СССР занял самый "европейский" из социалистических банков - Внешторгбанк. Он кредитовал внешнюю торговлю, проводил валютные операции и расчёты с иностранными государствами, поэтому был вынужден работать, как обычный западный банк. Дважды, в 1968 и 1972 гг., Внешторгбанк выпускал вполне европейские дорожные чеки, которые выезжавшие за рубеж граждане СССР могли обменять на валюту. Однако такое нововведение объяснялось не столько заботой о качестве обслуживания клиентов, сколько стремлением ограничить в Советском Союзе "чёрный рынок" валюты.

БАНКОВСКИЙ БУМ

С началом перестройки, в 1988 г., банковская система России, пытавшаяся приспособиться к новым условиям, подверглась шквалу реформ. Были немедленно учреждены - а фактически просто переведены в разряд коммерческих - подконтрольные Центральному банку (так с 1991 г. стал называться Госбанк России) Сберегательный банк, Внешэкономбанк, Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк. Но "джинн был выпущен из бутылки", и в стране стали появляться первые коммерческие банки - уже без прямого участия правительства. Особенно быстро "процесс пошёл" после принятия в 1990 г. Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности". В числе пионеров нового направления были Инкомбанк, Конверс-банк, банк "Империал", Мост-банк, банк "Российский кредит", Мосстройэконом-банк, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и др. Ходили упорные слухи, что за спиной многих новоявленных банкиров стояли "золото партии", "деньги ВЛКСМ" или криминальные капиталы, но эту тайну ещё предстоит раскрыть.

Москву по праву можно назвать столицей банковской России. Именно здесь находятся мозговые центры кредитных учреждений, контролирующих почти 90 % банковского капитала страны. Крупнейшие российские банки арендуют или возводят в столице собственные здания. Многие из них уже стали украшением города. Кое-где они составляют целые улицы, наподобие нью-йоркской Уолл-стрит. Например, на небольшой улице Маши Порываевой в центре Москвы размещались центральные конторы Альфа-банка, Внешторгбанка, ОНЭКСИМ-банка и др. Множество государственных и коммерческих структур, пытающихся регулировать кредитно-финансовую деятельность (Министерство финансов, Центробанк, Федеральная комиссия по ценным бумагам, Валютная и Фондовая биржи), также размещаются в столице.

Бюджет самой Москвы в 80-х гг. обслуживала Московская контора Госбанка. Когда были ликвидированы государственные "специальные" банки, на их основе возник коммерческий Народный банк.Как и следовало ожидать, никаких изменений при этом не произошло - как методы работы, так и персонал остались прежними. Обычной практикой были задержки платежей. Результат не замедлил сказаться: в феврале 1994 г. правительство Москвы перевело свои деньги в другие коммерческие банки, причём большая часть пришлась на долю Мост-банка. Приспосабливаясь к веяниям времени, уполномоченные банки стали внедрять новые технологии - в этом отношении Москва вырвалась далеко вперёд по сравнению с другими городами России. Однако вскоре выяснилось, что банки на первое место ставили собственные интересы: казённые деньги использовали малоэффективно и не допускали серьёзного контроля над своей деятельностью. Имея гарантированный доход от работы с правительством, уполномоченные банки отказывались предоставлять городу льготные условия, когда столичной мэрии срочно требовались средства. В марте 1995 г. мэрия создала муниципальный и полностью подконтрольный Банк Москвы.

Самое масштабное и значимое по своим последствиям финансовое потрясение столицы - дефолт по Государственным краткосрочным облигациям (ГКО), объявленный правительством С. В. Кириенко в августе 1998 г. Впервые ГКО были пущены в обращение в 1993 г. как заёмные обязательства правительства. Выпуская ГКО, правительство всегда было уверено, что восполнит нехватку средств в бюджете. Главная трудность в работе с ГКО состояла в необходимости своевременно погашать предъявленные бумаги по стоимости, которая была, как правило, гораздо выше цены продажи. Выгодность ГКО заметно превышала уровень инфляции, а в момент, когда государству срочно требовались деньги, достигала 250-400 % годовых. Правительству приходилось отдавать гораздо больше, чем оно получало при продаже облигаций, и неудивительно, что вскоре ГКО из доходной части бюджета перекочевали в расходную. 17 августа 1998 г. торги по ГКО были остановлены в тот момент, когда их доходность в очередной раз превысила 150 % годовых.

Событие это тяжело отразилось на московских банках. В трудном положении оказались самые богатые из них. Процедура банкротства - крайне длительный процесс - была начата в отношении таких "непотопляемых" столпов банковской системы Москвы, как МЕНАТЕП, Инкомбанк, банк "Империал", Промстройбанк. Их клиенты оказались у "разбитого корыта". Сильное потрясение выпало на долю банковской группы СБС-АГРО - единственной структуры, способной составить конкуренцию всемогущему Сбербанку по частным вкладам: "погибло" более 2 тыс. его отделений. Банки, которые не позарились на бешеные доходы ГКО, вышли из кризиса с минимальными потерями. Незначительно пострадали Альфа-банк, Банк Москвы, КБ "Московский деловой мир" (МДМ). Зашатался было, но удержал равновесие Мост-банк. Жестоко пострадали бесчисленные вкладчики.

На сегодняшний день в число самых крупных российских банков входят московские Сбербанк РФ, Международный промышленный банк, Внешторгбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, МДМ, СОБИН-банк. Из мощнейших московских финансовых компаний, существовавших до краха пирамиды ГКО, выжили только две - Сбербанк и Внешторгбанк.

вверх