ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


  • В 1782-1802 гг. губерния именовалась наместничеством. Тогда в его составе было 15 городов: Москва, Богородск, Бронницы, Верея, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Звенигород, Клин, Коломна, Можайск, Никитск, Подольск, Руза, Серпухов.
  • Удельное княжество входило в состав великого княжества и обладало определённой самостоятельностью; обычно им управлял родственник великого князя.
  • В действительности Марина Мнишек после гибели Лжедмитрия II находилась в Калуге, затем бежала в Астрахань, а в мае 1614 г. - на реку Яик (Урал). Казаки выдали Марину правительственным войскам, и она умерла в заключении в Москве.


Если город сравнить с драгоценным камнем, тогда окружающие его земли можно уподобить благородной оправе. Так и Московская область со своей древней и славной историей лишь усиливает блеск столицы. Современная область появилась сравнительно недавно: в 1999 г. она отметила свой 70-летний юбилей. Но с момента учреждения её предшественницы - Московской губернии - прошло уже почти три века. "По указу Петра Великого 18 декабря 1708 г. повелено учинить восемь губерний... - писал русский исследователь П. В. Шереметьевский в исторической записке, посвящённой 100-летию Московской губернии. - Замечательно, что к Московской губернии принадлежали тогда... 39 городов".

БОЛЕЕ ПЯТНАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ

Современная Московская область была образована 14 января 1929 г. Сегодня это не самая большая область в России - её площадь составляет 46 тыс. км2, зато она принадлежит к числу наиболее населённых. В 1996 г. в ней проживало более 6,6 млн человек, а с Москвой и поселениями, подчинёнными Московской городской администрации, - более 15 млн человек.

Самый древний город Московской области - Волоколамск, основанный новгородцами на торговом пути из новгородских земель в волжско-окские. Впервые упоминается в летописях в 1135 г. (т. е. раньше Москвы) как Волок на Ламе или Волок Ламский. Среди других древних городов - Звенигород (основан в 1152 г.), Дмитров (1154 г.), Коломна (1177 г.).

К середине XIX в. на территории Московской губернии было 18 городов, население которых составляло 86 тыс. человек. Города были небольшими. Только в трёх из них - Коломне, Серпухове и Сергиевом Посаде - проживало более 10 тыс. человек. А в последний год XX столетия население 15 городов области превысило 100 тыс. жителей. Самый маленький городок Подмосковья сегодня - Верея в Наро-Фоминском районе. В ней живёт немногим более 5 тыс. человек.

Огромное влияние на жизнь и развитие Подмосковья оказывает столица. Зона взаимного влияния Москвы и области распространяется почти на 100 км. Особенно тесны связи в ближайшей пригородной зоне - в радиусе 50 км.

Московская область - это 2,7 тыс. км железных дорог и 14 тыс. км автомобильных. От Москвы расходятся десять радиальных автомагистралей. Они связаны кольцевыми автодорогами: Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД), Первым и Вторым бетонными кольцами. На территории области размещаются и крупнейшие аэродромы страны: Шереметьево, Домодедово, Внуково, Быково, крупнейший грузовой аэропорт страны - военный аэродром Чкаловский.

ЦЕНТРЫ УДЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ

"Город - один из сильнейших и полнейших воплощений культуры, один из самых богатых видов её гнёзд", - писал известный историк И. М. Гревс. Звенигород, Серпухов, Верея, Можайск, Дмитров... Во времена Средневековья названия этих городов не сходили со страниц летописей. Многие из них были центрами княжеств и играли заметную роль в истории России.

Один из древнейших городов Подмосковья - Дмитров, согласно летописным известиям, был заложен ростово-суздаль-ским князем Юрием Долгоруким в 1154 г. во время "полюдья", т. е. сбора дани. Он получил название по второму (христианскому) имени сына Юрия Долгорукого - Всеволода. В другом летописном известии Дмитров назван известной крепостью Владимиро-Суздальской земли, хотя каменных укреплений в нём никогда не существовало. Во второй половине XIV в. город отошёл к Москве и стал центром удельного княжества. Обычно он был во владении одного из младших братьев великого князя московского. В первой половине XV в. дмитровские князья активно участвовали в междуусобной борьбе за великокняжеский престол. В 1566 г. Иван Грозный обменял Дмитров на Старицу, принадлежавшую его двоюродному брату Владимиру Андреевичу. Через 13 лет, после казни князя Владимира, Дмитров был окончательно присоединён к Москве, и княжество полностью потеряло политическое значение.

В первой половине XVI в. здесь были возведены первые каменные здания. До сих пор приезжих поражает уникальный памятник древнерусского искусства - величественный Успенский собор (1509-1533 гг.), стены которого украшены прекрасными изразцами.

Важные перемены в жизни Дмитрова пришлись на XVIII в. Ещё в 1754 г. близ города в посёлке Вербилки английский купец Ф. Я. Гарднер открыл фарфоровый завод. Благодаря гарднеровскому фарфору город стал известен не только в России, но и в Европе. Во второй половине XVIII в. там работало более 25 фабрик и заводов. Но к концу XIX в. городское хозяйство вновь пришло в упадок, Дмитров стал пустеть, дома ветшали. И сегодня лишь великолепные соборы напоминают о былом величии Дмитрова.

Известен город и тем, что в его окрестностях находится старинное село Федоскино. Здесь расположен центр художественного промысла, известного с 1798 г. как федоскинская лаковая миниатюра. Блестящие чёрные шкатулки с красочными миниатюрами на крышках наряду с гжелью и Хохломой остаются самыми желанными сувенирами для туристов.

Учёные полагают, что Звенигород был основан Юрием Долгоруким в 1152 г. Впервые о нём упоминается в духовной грамоте (завещании) князя Ивана Калиты под 1339 г. В XIV-XVI столетиях город играл важную роль сторожевого пункта на западных подступах к Москве. С 1339 по 1492 г. он был центром Звенигородского удельного княжества.

Расцвет города пришёлся на конец XIV - первую треть XV в., когда он достался в удел воинственному сыну князя Дмитрия Донского - Юрию (1374-1434). При нём Звенигород стал фактически вторым после Москвы городом великого княжества. А порой его влияние даже превосходило московское. Юрий вёл упорнейшую борьбу со своим племянником Василием II за великокняжеский престол. Дважды войска звенигородского князя занимали Москву. Юрий выстроил вокруг города высокие оборонительные валы с дубовыми стенами, превратив его в мощную крепость. При князе в Звенигороде вырос белокаменный одноглавый Успенский собор (1399 г.). Этот сохранившийся до наших дней храм больше известен под названием Собора на Городке и сегодня является древнейшим памятником каменной архитектуры Подмосковья. На горе на месте сторожевой башни в 1398-1399 гг. был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Главный монастырский собор - Рождественский (1405 г.) - очень похож на Собор на Городке, но проще и тяжеловеснее. Павел Алеппский, сопровождавший патриарха Антиохийского Макария в Россию во время царствования Алексея Михайловича, писал: "Монастырь Святого Саввы меньше Троицкого (так называли Троице-Сергиеву лавру. - Прим. ред.), он построен по образцу его. Как тот я назвал бы женихом, так этот - невестой...".

В царствование Алексея Михайловича монастырь служил загородной резиденцией царя. Постепенно значение Звенигорода стало падать, и на протяжении всего XIX века он оставался захолустным уездным городом с населением чуть более 1,5 тыс. человек. В нём было несколько ремесленных заведений и пивоваренный завод. В конце XIX в. благодаря живописной холмистой местности Звенигород и его окрестности приобрели славу Подмосковной Швейцарии.

На месте древнего городища, при слиянии Москвы-реки, Оки и речки Коломенки, возник город Коломна. В летописи он впервые упоминается в 1177 г., когда из-за него завязалась кровопролитная борьба между рязанскими и суздальскими князьями. Именно здесь в 1380 г. великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович (впоследствии получивший прозвище Донской) собирал войско перед битвой на Куликовом поле. В 1525-1531 гг. для защиты от набегов крымских татар деревянные стены Коломенского кремля были заменены каменными. По праву он считается красивейшим в Подмосковье. Его высокие, почти 20-метровые, стены и 17 башен еде дали этот кремль одной из лучших крепостей своего времени. История Коломны неразрывно связана со всеми перипетиями российской истории. Напоминает об этом и название угловой круговой башни - Маринкина. В ней, по народному преданию, томилась в заключении жена Лжедмитрия I - польская красавица Марина Мнишек - и умерла здесь с "тоски по воле".

Коломну неоднократно разоряли и сжигали неприятельские войска. Но город быстро отстраивался. Жили в нём пушкари, пищалыцики, стрельцы. Был здесь и Гуляй-город - разборная крепость на колёсах. В середине XVII в. коломенская крепость перестала быть пограничной: русское государство окрепло и его границы расширились. Теперь в Коломне царили купцы; в 80-х гг. XVIII столетия их было более 1,8 тыс. человек. Город стал всероссийским центром сального производства - сало топили более 30 заводов. Коломна росла и богатела, увеличивалось число её жителей. Только на загородном Бобровском чугунолитейном заводе к 1914 г. трудилось 10 тыс. человек.

Ещё одна местная достопримечательность - село Дединово, стоящее на Оке недалеко от Коломны. Здесь в 1667 г. царь Алексей Михайлович повелел начать строительство флота. Отсюда в мае 1669 г. отплыл первый русский военный корабль "Орёл".

Бывший центр удельного княжества - город Серпухов впервые упоминается в исторических источниках в 1339 г. Своё название он получил по небольшой речке Серпейке. Серпуховской князь Владимир Андреевич с дружиной участвовал в Куликовской битве и получил прозвище Храбрый. Именно Владимир Андреевич воздвиг городские укрепления в Серпухове: "Заложи град Серпухов в своей отчине и повеле его нарядити и срубити дубов". В 1382 г. на город напал хан Тохтамыш, сжёг его, а всех жителей увёл в плен. На этом беды не закончились. После восстановления, в 1408 г., его захватил и сжёг хан Едигей, а через два года "пограбил и опустошил" князь Литовский Свидри-гайло Ольгердович. Однако каждый раз Серпухов не только восстанавливался, но и разрастался. С начала XVIII в. город славился как один из центров производства парусного полотна и торговли хлебом. А уже в XIX в. стал текстильным центром, где работали бумаготкацкие и набивные, пенькоткацкие и суконные фабрики. В современном Серпухове от белокаменного кремля сохранились лишь руины восточной стены. На южной окраине города расположены древнейшие серпуховские монастыри - Владычный (1360 г.) и Высоцкий (1374 г.).

Сегодня древние подмосковные города окружены плотным кольцом новых районов, и лишь немногие из них сохранили первоначальную живописность. Тем не менее каждый город притягивает своей индивидуальностью, неповторимостью, приобретённой в течение многих столетий, и своеобразием, созданным природой и людьми:

А в чём несхожесть ? Может, в той реке,
Что вешний лед разламывает звонко,
В неповторимом местном говорке,
В какой-нибудь заброшенной церквёнке.
А может быть, в нетронутых лесах,
Чья полоса за городом синеет,
Чья хвойная, угрюмая краса
Запоминается всего сильнее.
Пускай у ваших у широких плеч
Плывёт туман неонового света,
Вам, областные города, беречь
Родного края тихие приметы.

Эмма Марченко.
"Областные приметы"

вверх