ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


МОСКОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


  • Некрополь (от гр. "некрос" - "мёртвый" и "полис" - "город") -кладбище, место захоронения.
  • Пантеон - почётное место для захоронения известных личностей.
  • Горельеф (фр. haul-гей/- "высокий рельеф") - разновидность выпуклого рельефа, где изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объема
  • Погост - отдельно стоящая церковь и кладбище
  • Туя - вечнозелёное дерево семейства кипарисовых.


Московский некрополь существует столько, сколько сама Первопрестольная. В старину центром жизни любого небольшого общества была приходская церковь. Человек с рождения до смерти был с ней связан - здесь крестили новорождённых, венчались, отпевали покойников. Около храма хоронили родных и близких. Могилы знатных и богатых прихожан и, конечно, священников находились ближе к стенам храма. Посещая церковь, люди приходили на могилы, поминали усопших. Кладбища при таких церквах были небольшие, ухоженные. Более 200 церквей насчитывалось в древней Москве, столько же было и кладбищ. Даже в сердце столицы - в Кремле - около каждой церкви находилось своё кладбище. Кроме приходских кладбищ были привилегированные монастырские, где издавна хоронили членов семей московской знати. Места здесь стоили дорого, и простой московский обыватель не мог себе позволить такой роскоши.

МОНАСТЫРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

Установить все места захоронений москвичей практически невозможно - частые пожары, вражеские набеги уничтожали церкви и кладбища. Они возникали вновь и вновь и снова исчезали с лица земли. Монастырям, окружённым мощными каменными стенами, чаще всего удавалось устоять, поэтому древнейшие захоронения можно найти именно здесь. На кладбище Спасо-Андроникова монастыря, основанного в 1357 г., было много известных могил. Вероятнее всего, именно здесь похоронили скончавшегося около 1430 г. великого русского иконописца Андрея Рублёва. Через 300 лет в монастыре появилась могила отца русского театра Фёдора Григорьевича Волкова. Здесь же расположена усыпальница многочисленного рода Лопухиных, из которого вышла царица Евдокия - первая жена Петра I. В 1919 г. из монастыря сделали тюрьму для политзаключённых, а потом отдали под посёлок для рабочих завода "Серп и Молот". В 1930 г. монастырское кладбище было полностью уничтожено.

Древний Новоспасский монастырь всегда пользовался покровительством царей из дома Романовых, издавна в храме монастыря находилась родовая усыпальница "пресветлых царских родителей". К концу XVII в. под церковью было захоронено 70 гробов с телами Романовых.

Донской монастырь, основанный в 1591 г., занимает особое место в Московском некрополе. На кладбище, которое считалось одним из самых аристократических, хоронили московских вельмож и видных государственных мужей. Такого множества известных имён прошлого, такого обилия великолепных надгробий не было ни на одном московском кладбище. Семейство князей Голицыных построило здесь храм Святого Михаила Архангела, превратив его в свою родовую усыпальницу.

Донское кладбище стало своеобразным музеем надгробной скульптуры конца XVIII - начала XX в. Многие надгробия выполнены известными русскими и иностранными скульпторами - И. П. Витали, В. И. Демут-Малиновским, Ж. А. Гудоном и др. Особое место занимает надгробие известнейшего московского богача, филантропа, чудака и самодура Прокофия Акинфиевича Демидова. И после смерти он остался верен себе - в его надгробии смешаны все известные стили: и классицизм, и барокко, и рококо. В советское время сюда свозили старинные надгробия с уничтоженных кладбищ, так что Донское кладбище стало некрополем могильных памятников. У монастырской стены поместили и фрагменты мраморных горельефов со взорванного храма Христа Спасителя.

НА БЕРЕГУ МОСКВЫ-РЕКИ

Новодевичий монастырь и некрополь возникли в 1524 г. Среди монахинь этой богатой обители было много женщин из знатнейших боярских и княжеских родов, сюда уходили на покой дочери и жёны государей московских

Захоронения в монастыре производились и в самих храмах, и на его территории. Этот некрополь считался особо привилегированным. Плата за погребение и поминание была так же высока, как в Троице-Сергиевой лавре. За место упокоения в Новодевичьем монастыре необходимо было вносить большие и разнообразные вклады - деньги, произведения искусства, земли. Здесь были погребены приближённые царей - бояре Захарьины-Юрьевы; родственницы Ивана Грозного - вдовы его брата и сына; семья боярина Б. М. Хитрово - основателя города Симбирска и оружничего царя Алексея Михайловича; правительница при малолетних царях Петре и Иване Софья Алексеевна; Евдокия Лопухина. Здесь же находятся родовые могилы князей Шуйских, Трубецких, Кропоткиных и многих-многих других.

Желающих быть похороненными на этом монастырском кладбище было так много, а монастырю это было так выгодно, что большая часть его территории вскоре оказалась занята под захоронения.

В начале XX в. московские власти разрешили увеличить территорию кладбища за счёт близлежащих пустошей. Так возникло Новодевичье кладбище, которое сегодня стало одной из наиболее известных достопримечательностей Москвы. Позже с уничтоженных кладбищ здесь перезахоронили останки некоторых выдающихся людей. Например, сюда перенесли прах писателя Н. В. 1Ъголя, а также художника И. И. Левитана - "Тургенева русской живописи".

В 1949 г. рядом со старым кладбищем возникло Новое, которое стало пантеоном военачальников, государственных и партийных мужей деятелей официальной науки и культуры Советского Союза. Теперь оно самый значительный и "чиновный" некрополь столицы. Быть на нём похороненным стало своеобразной оценкой заслуг человека; после Кремлёвской стены Новодевичье стало самым почётным местом захоронения. Невозможно перечислить всех министров и членов Центрального комитета партии, маршалов и генералов, лауреатов Сталинской и Ленинской премий, чьи имена можно сегодня прочесть на могильных плитах. Богатые надгробия для советской "знати" выполняли известные зодчие М. К. Аникушин, С. Т. Конёнков, В. И. Мухина. На могиле единственного умершего и похороненного не на Красной площади генерального секретаря ЦК КПСС - Н. С. Хрущёва -скульптура Эрнста Неизвестного. Кладбище стало своеобразным музеем художественных надгробий под открытым небом. Но посетить его может не каждый - вход в некрополь разрешён только родственникам погребённых да платным экскурсиям.

Кладбищам Донского и Новодевичьего монастырей повезло: в советское время здесь были открыты музеи. Многие другие монастырские кладбища уничтожены, на их месте разбиты парки, построены кинотеатры, жилые дома.

"ВОТ СВЯТИЛИЩЕ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ!"

К числу "первейших московских достопамятностей" историк Н. М. Карамзин отнёс "гробы древних московских святителей, митрополитов и патриархов" в Успенском соборе Московского Кремля и захоронения государей в Архангельском соборе - "вот святилище истории российской!".
При Иване Калите (1325-1340 гг.) Москва стала резиденцией не только князей московских, но и русских митрополитов. Из Владимира сюда переехала митрополичья резиденция. С этого времени усыпальницей митрополитов Московских и великих князей, а затем и царей стали кремлёвские соборы.

Самая древняя гробница в Архангельском соборе принадлежит собирателю земель русских Ивану Калите. Почти всех великих князей, а затем и царей до Петра I погребали здесь. После короткого перерыва в соборе был погребён внук Петра Великого император Пётр II - последний прямой потомок царя Михаила Фёдоровича Романова по мужской линии, умерший в 1730 г. в Москве. Всех последующих представителей царствующего дома хоронили уже в Петербурге. Всего в соборе 54 захоронения. Архангельский собор всегда считался самым почитаемым в Кремле. Князья и цари, вступая на престол или отправляясь в поход, приходили сюда поклониться праху своих предков...

Захоронения в Архангельском и Успенском соборах Кремля, в Донском и Новодевичьем монастырях - самые древние из сохранившихся до наших дней на территории российской столицы.

Новая страница в истории Московского некрополя связана с именем Петра I, который запретил хоронить в Москве при церквах и только знатных особ разрешил погребать в черте города, но ни в коем случае не в Кремле. Однако жизнь людей была настолько тесно связана с приходскими церквами, что этот указ обходили почти ежедневно. Когда "дщерь Петра" - весёлая императрица Елизавета, не любившая траурных процессий, - жила в Москве, она вновь попыталась запретить хоронить в городе. Но с её отъездом в Петербург указ как-то сам собой забылся.

Первое городское кладбище, основанное за чертой города, -Лазаревское. Оно возникло в 1750 г. в Марьиной роще. Епархиальное начальство Москвы запретило священникам столицы участвовать в погребениях, которые совершались бы на Лазаревском кладбище. Это привело к значительному сокращению приходских погостов. В 1771 г. в Москве свирепствовала чума, уносившая каждый день сотни жизней. Мест на Лазаревском кладбище не хватало, и тогда власти отвели места для погребения умерших от чумы и других болезней за городом. Так возникло шесть общегородских московских кладбищ - Ваганьковское, Дорогомиловское, Калитниковское, Пят-ницкое, Даниловское и Миусское. Указ окончательно постановил: "В Москве и других городах мёртвых человеческих телес, кроме знатных персон, внутри городов не погребать". Тогда же открылось и два старообрядческих кладбища - Преображенское и Рогожское; в Москве была очень крупная община староверов. Знатных же и богатых господ разрешалось хоронить в монастырях, причём только за земляными валами: так стали развиваться некрополи Новодевичьего, Донского и других монастырей, вошедшие позже в черту города.

Наряду с православными кладбищами возникли иноверческие. На Введенских горах - Введенское немецкое кладбище для погребения иноверцев-христиан. Оно разительно отличалось от православных кладбищ чистотой и благоустроенностью, а подавляющее большинство памятников простотой и скромностью. Здесь хоронили иностранных коммерсантов, чьи имена пестрели на вывесках Кузнецкого Моста, Мясницкой...

"КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД"

Каждое московское кладбище имело свои "полномочия". Калитниковское возникло на глухой и отдалённой когда-то окраине Москвы, на болоте. Окрестности населяли рабочие, мелкие торговцы да ремесленники. Поэтому на могильных плитах этого кладбища не было громких имён; оно походило скорее на захолустное, провинциальное. Эпитафии на кладбище напоминали частушки:

Спи, друг ты мой,
Тебе вечный покой,
Супруг ты мой прелестный,
Я расстаюсь с тобой,
День пришёл судьбы такой,
Слез и горести моей
Не забуду, друг мой милый,
До могилы до своей
Я воздвигла камень сей
К чести памяти твоей.

Особенности Даниловского кладбища объясняются тем, что оно близко примыкало к купеческому Замоскворечью. Здесь много могил купцов, в том числе известных и богатых. Например, двух братьев - Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых, основавших знаменитую картинную галерею. Затем часть купечества вымерла, часть покинула замоскворецкие особняки, а могилы заросли бурьяном. Сейчас старое кладбище перепланировано и значительная его площадь заасфальтирована.

По берегу Москвы-реки узкой полосой протянулось Дорогомиловское кладбище - одно из старейших в Москве. Рядом, за забором, находилось еврейское. После Второй мировой войны оба кладбища были уничтожены, а на этом месте Управление делами ЦК КПСС построило жилые многоэтажные дома, где получили квартиры руководители страны. В одном из таких домов "на костях" жил генеральный секретарь коммунистической партии Л. И. Брежнев.

Достопримечательностью Дорогомиловского кладбища, которое располагалось недалеко от Поклонной горы, была братская могила воинов, погибших в 1812 г. Надпись на высокой кирпичной пирамиде, обшитой железом и увенчанной золотой главой, сообщала: "Сей памятник воздвигнут над общею могилою трёхсот воинов-страдальцев и раненных в Бородинской битве и умерших на пути в Москву. 1812". Прах воинов при ликвидации кладбища был перезахоронен в братской могиле на Ваганьковском кладбище, но памятник не сохранился.

Самое большое и наиболее посещаемое как раньше, так и сейчас - Ваганьковское кладбище. Оно издавна было знаменито по всей Москве:


Тут на воскресные дни православный
народ наш московский Любит к усопшим родным, как к живым, приходить на свиданье. Семьи нарядных гостей сидят вкруг
каждой могилы, Ходят меж камней простых и,
прочтя знакомое имя, Вспомнят, вздохнут, поклонясь,
и промолвят: "Вечная память!".

Михаил Дмитриев.
"Ваганьковское кладбище"

Возникло Ваганьковское кладбище близ Нового Ваганькова, на месте бывшего царского псарного двора. Кладбище получило название по селу, возле которого находилось. Популярность Ваганьковского кладбища определяло прежде всего его "население". Здесь нашли упокоение не только жители ближайшей округи, но и артисты, литераторы, профессора, художники. Объяснение тому простое: недалеко - Университет на Моховой, а также Поварская и Никитская улицы, где селилась творческая элита Москвы.

Не случайно именно на Ваганьковском кладбище похоронен Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929) - врач и фабрикант, знаменитый тем, что тратил все деньги на создание коллекции по истории русского театра. Там же и могила поэта Сергея Есенина.

Мы теперь уходим помаленьку
В ту страну, где тишь и благодать.

Трудно себе представить, что эти слова написал молодой человек, которому не исполнилось и 30 лет. За год до своей смерти Есенин похоронил на Ваганькове друга - поэта А. В. Ширяева-Абрамова. Тогда Есенин наказал родным и близким: где бы он ни умер, похоронить его здесь - на Ваганькове. Так и вышло: на следующий год состоялись похороны великого поэта. Памятник - беломраморная фигура Сергея Есенина - поставлен к 90-летию со дня его рождения. Вокруг - могилы друзей и родных. До сих пор круглый год здесь собираются почитатели таланта Есенина, читают его стихи...

На кладбище похоронены также художники А. К. Саврасов, В. И. Суриков, В. А. Тропинин, композитор П. П. Була-хов ("Гори, гори моя звезда"), врач-педиатр Н. Ф. Филатов, всемирно известные учёный-биолог К. А. Тимирязев и палеонтолог В. О. Ковалевский. "Люди эти живут, хотя и погребены. Так и хочется, чтобы на их могилах стояла одна только дата - дата рождения, а чёрточка соединяла бы эту дату просто со временем, просто с миром", - писал В. А. Солоухин.

В конце XX в. Ваганьково - привилегированное кладбище, второе после Новодевичьего. Первичные захоронения запрещены (как почти на всех московских кладбищах); только по разрешению властей здесь хоронят лиц, имеющих особые заслуги перед народом, тех, кто пользуется всеобщей любовью и признанием. Так уж повелось, что это, как правило, представители творческой интеллигенции. Здесь нашли вечный приют Владимир Высоцкий и Игорь Тальков, Олег Даль и Андрей Миронов. Среди похороненных - известные в прошлом спортсмены: братья Знаменские, неоднократная чемпионка мира по танцам на льду Людмила Пахомова, легендарный вратарь Лев Яшин.

На Ваганьковском кладбище простые кресты и доски ранее погребённых чередуются с роскошными надгробиями нынешних знаменитостей, выполненными престижными скульпторами и архитекторами. В последнее время, когда многое стали решать деньги, на Ваганьковском появилось большое число могил, украшенных помпезными, но безвкусными мраморными надгробиями, которые принадлежат криминальным авторитетам и просто богачам. На центральной аллее часто играет трубач, и скорбные звуки "Белой акации" встречают приходящих на кладбище.

Печальным погостом Москвы явилось Московское городское братское кладбище. Это воинский некрополь, в котором нашли последнее пристанище 17,5 тыс. русских воинов, забытых героев Первой мировой войны. Здесь были похоронены генералы, офицеры, солдаты, военные врачи, сестры и братья милосердия. Кладбище было заложено 15 февраля 1915 г. великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, здесь же возвели храм Преображения Господня - всероссийский памятник великой войне.

В ноябре 1917 г. в братской могиле были погребены "русские мальчики" - юнкера, погибшие в Кремле в боях с большевиками. Позже на этом кладбище хоронили многочисленных жертв "красного террора". Все они были "врагами народа" , и память о них нужно было стереть. Церковь в 30-х гг. советские власти взорвали, кладбище сровняли с землёй. Вячеслав Иванов писал:

...На родное пепелище
Любить и плакать не приду:
Могил я милых не найду
На перепаханном кладбище.

Затем это место было застроено жилыми домами Песчаных улиц, а в конце 50-х гг. появился кинотеатр "Ленинград".

Трагической страницей в истории Московского некрополя являются массовые захоронения расстрелянных в период культа личности. Их даже не хоронили, просто сбрасывали тела в ямы и засыпали землёй - на территории Ваганьковского кладбища, в Южном Бутове (по данным архива, там покоятся останки 25-26 тыс. человек) и во многих других местах. А когда открылся Донской крематорий, останки стали сжигать. В наше время установлены памятные знаки жертвам репрессий там, где эти злодеяния происходили.

Москва - быстро растущий город, в нём проживает уже почти 9 млн человек. Век же человека короткий. Растёт население, растёт число умерших, растут и кладбища. В черте города расположено более 50 кладбищ, но все они закрыты для новых захоронений. У коренных москвичей на старых кладбищах похоронены родственники; там находит упокоение и прах членов их семей. Даже те некрополи, которые возникли в Москве уже в советское время, например Востря-ковское и Долгопрудненское кладбища, уже закрыты. Сейчас для погребения москвичей открыты кладбища в Московской области, далеко за Московской кольцевой автомобильной дорогой.

вверх