ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


КАТАСТРОФЫ В СТОЛИЦЕ


  • 1 пуд= 16кг.

Немало испытаний выпало на долю Москвы за всю историю. Это и войны, и бунты, и жестокости верховной власти. Но даже в мирное и относительно благополучное время ей угрожали несчастья, которые происходят по слепой воле природы или по людской неосторожности.

"...НИ ЧЕТВЁРТОЙ... ДОЛИ МОСКВЫ ЦЕЛОЙ НЕ ОСТАЛОСЬ"

Самым страшным врагом горожан всегда были пожары. Первый из них, упомянутый в летописи, случился в 1177 г., когда город был сожжён рязанским князем Глебом. Потом Москву много раз жгли татары, а в XVII в. - поляки. Но гораздо чаще пожары происходили по неосторожности самих москвичей. Деревянная Москва каждые 20-30 лет выгорала чуть ли не дотла, а небольшие пожары происходили по нескольку раз в день, особенно зимой, когда хозяева каждого дома топили печь. В 1445 г. сгорели все деревянные строения в городе, а каменные разрушились от жара. Князь Василий II и его приближённые бежали из столицы, а беднота бросилась грабить уцелевшие дома. Серьёзные волнения произошли во время пожара 1547 г.: москвичи обвинили в поджогах близкое ' к престолу семейство князей Глинских. Самый страшный пожар в городской истории случился в 1571 г., когда к Москве подошли войска крымского хана Дев-лет-Гирея (см. статью "Столица России. От Ивана III до Петра I").

Долгое время власти считали, что тушить пожары должны сами горожане. Существовала даже пожарная повинность: назначался один ночной дежурный от каждых десяти дворов. С XVI в. с пожарами начал бороться Земский приказ, в котором числилось до 200 яры-жек - служителей, выполнявших множество обязанностей, в которые входило тушение пожаров. В XVIII в. к тушению пожаров подключили солдат Московского гарнизона. Профессиональная пожарная охрана во главе с начальником всех пожарных команд города - брандмайором - была создана в 1804 г. Пожарную повинность отменили. 1ород делился на пожарные части, соответствовавшие полицейским. Каждой частью руководил брандмейстер. Пожарные по-прежнему оставались солдатами и жили в казармах, над которыми высились каланчи - по одной на каждую часть. Когда начинался пожар, дежурный на каланче вывешивал на шпиле число шаров, флагов или фонарей, соответствовавшие номеру части, где случилось возгорание. Туда спешили пожарные конные телеги из всех частей города с бочками-водовозками. На сборы пожарным отводилось две с половиной минуты.

Пожары не миновали Первопрестольную и в XVIII в. Например, 13 мая 1712 г. выгорел весь центр города, погибло почти 2,7 тыс. человек. День 29 мая 1737 г. отмечен особенно сильным пожаром, во время которого сгорел даже Кремль. 1оворили, что первым занялся дом Мило-славских за Боровицким мостом, по поверью, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Очевидец пожара майор М. В. Данилов писал: "...к несчастию, тогда был ветер сильный, а время... сухое, то от сей денежной (деньгой тогда называли мелкую монету. - Прим. ред.) свечки распространился вскорости гибельный и страшный пожар, от коего ни четвёртой... доли Москвы целой не осталось". Отсюда и пошло выражение: "Москва от копеечной свечки сгорела". Огонь уничтожил более 2,5 тыс. дворов, 486 лавок и много церквей. Правда, пожар начался днём, и большинство людей успели спастись; погибло "всего" 94 человека. Случилась и ещё одна беда - во время пожара кровля литейного амбара рухнула на недавно отлитый Царь-колокол. Когда пожар тушили водой, из-за разницы температур от него откололся кусок весом 700 пудов. В итоге самый большой в мире колокол навсегда остался немым.

После пожара 1812 г. центр Москвы застроили каменными зданиями, и огонь уже не мог распространяться с такой лёгкостью. Число пожаров заметно сократилось. Самыми заметными стали пожары Малого (1837 г.) и Большого (1853 г.) театров. В 1905 г. во время Декабрьского восстания выгорела почти вся Пресня, подожжённая артиллерийским огнём,

В 1918 г. было создано Управление пожарной охраны при местном Управлении внутренних дел Мосгорисполкома Народного комиссариата внутренних дел. С тех пор пожаротушение остаётся в ведении органов внутренних дел. К 1926 г. все конные обозы заменили на грузовики, а те в 1936 г. - на специальные машины с автоматической подачей воды. В каждом районе были созданы пожарные команды и службы Государственного пожарного надзора, которые регулярно проверяли пожарное Состояние всех городских зданий. У пожарных появилась специальная техника, включая вертолёты, теплоотражающие костюмы и противогазы. Во многих домах и учреждениях была установлена пожарная сигнализация, подающая звуковой сигнал. С 1932 г. существует бесплатный телефон пожарной охраны: 01. В связи с этим каланчи стали ненужными и постепенно были снесены. Сохранились только немногие из них: в Сокольниках, на Мосфильмовской улице, в бывшей Сущёвской части и несколько других.

НЕ ТОЛЬКО ОГОНЬ

Москва страдала не только от пожаров, не меньший ущерб причиняли городу наводнения. Во время весенних паводков и особенно сильных дождей Москва-река и её притоки выходили из берегов, превращая улицы в бурлящий поток. Самое сильное наводнение произошло в апреле 1908 г., когда уровень воды в реке на 9 м превысил обычный. Вода залила набережные, затопила почти всё Замоскворечье. Жители спасались на столбах и крышах домов, откуда их снимали полицейские на лодках. Погибли десятки людей - в основном бедняки, которые жили в подвалах. Многие московские купцы разорились, поскольку вода залила все товары, специально завезённые к Пасхе. Крупные наводнения происходили в 1926 и 1931 гг. После них под Москвой была создана система водохранилищ, которая позволила регулировать сток воды в реке. Во второй половине XIX - первой половине XX в. немало хлопот горожанам доставляли Яуза и Неглинка. Последняя была заключена в трубу, но почти каждый год она вырывалась оттуда, вызывая потоп на соседних улицах. Ещё в 1974 г. на Трубной площади во время ливня вода доходила до пояса. Затем старые подземные трубы заменили новыми, более широкими, и непокорный нрав реки Неглинной был усмирён.

Но если московские наводнения ушли в прошлое, то крупные пожары случаются в столице даже в наши дни. Так, в 1997 г. полностью выгорело здание Министерства морского флота на улице Рождественке. Пожарные не всегда могут быстро справиться с огнём. К тому же в городе сейчас возможны куда более опасные катастрофы. Здесь находятся около 40 ядерных реакторов, сотни предприятий и складов с ядовитыми и взрывоопасными веществами. К сожалению, в последнее время Москве грозят не только случайные взрывы. В ночь с 8 на 9 сентября 1999 г. террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова, а уже 13 сентября трагедия повторилась на Каширском шоссе. В результате взрывов, произошедших глубокой ночью, погибло 226 человек.

В 1991 г. был организован Российский корпус спасателей, который через год преобразовали в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Сейчас в столице постоянно работают до 600 спасателей. Они имеют всё необходимое для помощи попавшим в беду - самые современные технические средства, опыт и навыки.

вверх