ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Архитектура


ИСТОРИЯ В ИМЕНАХ


  • Топоним (от греч. "топос" - "место", "местность" и "онима" - "имя") - название места обитания.
  • Тракт - большая проезжая дорога.
  • Слово "городок" происходит от "городить", "огораживать", "укреплять"; так называли маленькие крепости
  • Слобода - обособленное поселение, где жили люди одного рода занятий.
  • Топонимика - совокупность географических названий какой-либо определённой территории


"Кто был в Москве, знает Россию", - писал русский историк Н. М. Карамзин. По именам улиц, переулков, площадей, мостов и набережных можно узнатьисторию Москвы с древнейших времён до наших дней. В них, словно в зеркале, отразилась и вся история страны.

Многие названия - это целые повести, заключённые в одном-двух словах: Разгуляй, Замоскворечье, Сивцев Вражек, Бо-жедомка, Басманная... Они отличаются образностью, фантазией, живут века.

ОТКУДА ЧТО ПОШЛО

Самые древние топонимы Москвы сохранились с тех самых времён, когда город был ещё юным, и связаны в основном с географическими названиями. Так, название Вражских переулков, расположенных в низине у Москвы-реки, произошло от слова "вражек" - "овраг". На месте улицы Полянки когда-то были поля, а на месте Моховой - болота. О лесах, окружавших древний город, напоминают Елоховские площадь и улица ("елоха" - "ольха").

Имена некоторых московских улиц заставляют вспомнить о ручьях и речушках, когда-то протекавших по городу. Сейчас многие из них и не найти - они бегут по трубам под асфальтом. Самая известная река - Неглинка - дала названия сразу нескольким улицам. Неглинная улица идёт по старому руслу реки. В старину через неё был перекинут мост, и близ него стали селиться кузнецы - они и дали название мосту, а потом и улице Кузнецкий Мост. В XIX в. это была самая блестящая московская улица. Здесь находились лучшие магазины модных товаров и предметов роскоши, сюда собирался весь "цвет" московского общества и для покупок, и для гуляний. Герой А. С. Грибоедова Фамусов из комедии "Горе от ума" говорил:

А всё Кузнецкий мост и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас Творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок!

С той же Неглинкой связано и название Трубной площади. Когда строили Белый город, здесь возвели башню, но река мешала, и для протока воды пришлось поставить трубу. А в районе современной Самотёчной площади Неглинка протекала через самотёчный, т. е. проточный, пруд.
Улицы Зацепа и Щипок напоминают о заградительных сооружениях конца XVII - начала XVIII в.; в этих местах проходила городская граница. А чтобы товары не оказались в Москве без таможенного досмотра, проезд был перегорожен цепью. Отсюда и пошло название улицы Зацепа. Улица Щипок названа по урочищу Щупок (искаженное "щипок"). Здесь стражники длинным остроконечным железным прутом - щупом - протыкали возы соломы и сена, а также тюки, проверяя, не спрятаны ли внутри товары, подлежащие обложению пошлиной. Ещё во второй половине XIX в. на таможне дежурил сторож со щупом. Он следил, чтобы в Москву не провозили вина, ведь в городе оно стоило дороже, чем в пригороде.

Ещё в XII в. через Москву проходили дороги в древние русские города. Так появились Большая Серпуховская улица, Дмитровское шоссе, Смоленская площадь, Владимирское шоссе (ныне шоссе Энтузиастов). Весь Владимирский тракт полит горькими слезами: по нему прошла на каторгу в далёкую Сибирь, звеня цепями, не одна тысяча "несчастненьких", как "окрестил" сердобольный московский люд осуждённых преступников - убийц, воров, бунтовщиков. На этой дорожке раздавалась известная в арестантском мире так называемая "милосердная" песня:

Разлучает нас неволя,
Чужа дальняя сторонка,
Что Владимирска дорожка...

Названия некоторых улиц напоминают, по словам П. В. Сытина, о "седой древности Москвы". По нынешней Большой Ордынке проходила большая дорога в Золотую Орду, и в округе часто селились татары. А рядом - в Толмачёвских переулках, возникших на месте Толмац-кой слободы, - они бойко торговали степными конями. Татары и русские не понимали языка друг друга, поэтому им были нужны толмачи - переводчики, давшие имя слободе, а потом и переулку. Рост древней Москвы был связан с образованием слобод, рассеянных по всему городу. И хотя в конце XVII в. деление на слободы было упразднено, их названия до сих пор сохранились в именах улиц, переулков и площадей. В слободе на месте Таганской площади изготовляли таганы - треножники для походной кухни; Мясницкую улицу заселяли мясники; Поварскую и Скатертный переулок - жители дворцовых "кормовых слобод", обслуживавших огромное хозяйство царского двора. А на Кадашевской набережной Москвы-реки жили кадаши - бондари, делавшие кади - кадушки и бочки. О слободе рыбаков на Москве-реке, которая называлась Бережки, напоминает Бережковская набережная. Петровская эпоха внесла заметный вклад в сокровищницу московских названий. Местность вокруг того места, где находился дворец любимца и сподвижника Петра Великого Франца Лефорта, до сих пор именуется Лефортовым. Старинное название Преображенской площади связано с селом Преображенским. А оно, в свою очередь, получило имя по церкви Преображения Господня. На этом месте была подмосковная резиденция Петра I, здесь же располагались "потешные" полки, ставшие впоследствии первой российской гвардией. До наших дней без изменений дошло название улицы Девятая рота - на этом месте была расквартирована 9-я (пушкарская) рота Преображенского полка, основанного Петром I.

ПАМЯТЬ ЛЮДСКАЯ

Многие улицы и переулки Москвы носят имена домовладельцев. Сейчас мало кто помнит об их происхождении. В XVIII в. был в Москве Нащокинский переулок: здесь владел домами некто Нащокин. А в 90-х гг. XIX в. Усачёв переулок стал улицей по фамилии проживавшего здесь купца. Известен Лаврушинский переулок, но не многие знают, что его название связано с домовладелицей - купеческой вдовой Лаврушиной. Знаменитая старинная Молчановка стала так называться с XVII в. по жившим здесь домовладельцам - старожилам Молчановым. К большому сожалению, этой улицы сейчас нет - она вошла в Новый Арбат.

Поводом для наименований или переименований служили и разные стороны городского быта. Улицу Ленивку так называли по находившемуся здесь в конце XVII в. "ленивому" (малолюдному) Торжку - базару. Лихоборы обязаны своим именем тому, что в XVII-XVIII вв. здесь, в "лихом бору", проезжих часто грабили разбойники.

Иногда прозаические названия обрастают легендами. Есть на Крымской набережной Бабьегородские переулки. С ними связана легенда о Бабьем городке. Подступали в XTV в. к Москве татары, а князя с дружиной в городе не случилось, одни бабы с детишками да старики остались. Тогда женщины построили наскоро на берегу Москвы-реки городок, закрылись в нём и стали обороняться. Крепко бились бабы - не удалось татарам одолеть их, ушли они из Москвы. А на самом деле всё было проще: почти 300 лет назад стали укреплять сваями берег реки. И сваи эти вбивали с помощью "баб" - тяжёлых подвесных молотков. Работы закончились, "бабы" были увезены, но память о них сохранилась, и придумали люди красивую сказку...

Доблесть русских воинов минувших столетий увековечена в названиях улиц и площадей. Ослябинский переулок хранит память о Родионе Ослябе - монахе Троице-Сергиева монастыря, легендарном герое Куликовской битвы. Он похоронен в церкви неподалёку. Целый район на западе столицы получил названия, связанные с Отечественной войной 1812 года. Отсюда шла дорога на Бородино, здесь и Поклонная гора, и Триумфальные ворота. Правда, построены они были в 1827-1834 гг. на площади Тверской заставы (ныне Маяковская), но в 1936 г. их снесли и лишь почти через 30 лет восстановили - уже на новом месте. Слава России-победительницы запечатлелась в названиях Кутузовского проспекта, станций метро "Кутузовская" и "Багратионовская", улиц Барклая, Генерала Ермолова...

Своеобразным пантеоном славы стали улицы Москвы, названные в честь героев Великой Отечественной войны - прославленных маршалов Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. С. Конева... А на окраине Москвы, в Лианозове, в названиях улиц увековечены имена исследователей Арктики - И. Д. Папанина, Е. К. Фёдорова... О достижениях советской космонавтики рассказывают названия Звёздный бульвар, площадь Космонавта Комарова...

После Октября 1917 г. появились названия, взятые из истории революционного движения. При этом в центре Москвы в пределах Садового кольца переименовали почти все улицы и площади. Например, улица Варварка и Никольская, идущие к Красной площади, стали соответственно улицами Степана Разина и 25 Октября. Площадь Охотный Ряд стала частью проспекта Маркса. И много, много других изменений произошло без какой-либо связи с историей города. Возникли улицы, названные в честь деятелей Коммунистической партии или революционного движения: Ленинский проспект, улицы Крупской, Марии Ульяновой, Дмитрия Ульянова, Русаковская... Однако этот процесс прекратился в 80- 90-х гг. Была создана своего рода "Красная книга" Москвы с перечнем неприкосновенных названий улиц, представляющих историческую ценность. Восстановили старые названия внутри Садового кольца, а также улиц, появившихся в XVIII в. и ранее. 80 % территории современной Москвы возникло уже после Октября 1917 г. В границу Москвы вошло несколько городов и посёлков, в том числе Тушино, Бабушкин, Зеленоград. Теперь в столице более 3,5 тыс. улиц. Появляются новые проспекты, улицы, проезды, им потребуются оригинальные имена...

Новые территории, вошедшие в границу Москвы, как правило, сохранили имена сёл и деревень, на территории которых они возникли: Чертаново, Тёплый Стан, Коньково, Новогиреево... Часто имена московских улиц неразрывно связаны с их географическим положением. Так, на южной окраине Москвы образовался целый "куст" крымских названий - Севастопольский проспект, Симферопольский бульвар, Ялтинская улица. А на севере Москвы появились названия, связанные с Русским Севером, - Петрозаводская, Беломорская, Таймырская улицы...

Топонимика Москвы со временем превратилась в целую науку, а сам город - в своеобразную книгу памяти России, где увековечены имена её выдающихся полководцев и учёных, художников и писателей. Ежегодно появляются новые названия, и каждое из них - новая строчка славной истории страны.

вверх